
行けるとき、行っとく。



甘鯛の松笠揚げ






朱いお魚たち、確かにポニョのようだわ。
自然相手に、後悔しない。
このマインドを教えてくれた一つに、甘鯛釣りがあった。
ときは2021/1世の中はコロナウイルスの脅威に怯え、外出自粛モードが続いていた。レジャーは不謹慎な吹聴を肌に感じつつ、最前線で対応している私達は、ある意味バブル期到来であった。医療保険制度にあやかりつつ嘲笑しつつ。。。気分転換を必要としていた。
WAIWAIガヤガヤが禁止され、よく行く船宿がどうなっているのか心配になった。ホームページで見る限り、色々と工夫して元気に頑張っている様子。こりゃ、行くしかない。同僚もウズウズしていたようだったのでね。
2021/1
初アマダイ。
甘鯛釣りは根がかりの無い砂地を海底スレスレに流す、初心者に優しい釣りだ。更に甘鯛以外のguestがどれも美味しい!ムシガレイ、アカボラ、レンコダイ、アカタチ。更にはホウボウ、オニカサゴ。海底から上がってくるワクワクが全て味覚を刺激する、そんな釣りだw。
なんと言ってもみんな見ていてKawaii!!
赤いし!


甘鯛なんて、目が可愛すぎやろ!哀しい目をしているときもあるし。。。ホントKawaii。






そして、魚料理のフェーズを進ませてくれたのも、この甘鯛釣りだ。
今まで、新鮮な魚といえば刺し身!
であったが、フェーズ2の自分は一味違う。火を入れることで食材のソコヂカラを愉しむコトを知った。
この釣りで美味しいランキングを発表します。
1位

甘鯛の松笠揚げ
2位
アカボラ(ヒメコダイ)の天ぷら
2位
トラギスの天ぷら
3位
甘鯛のコレ↓
腹骨の処理の仕方や、揚げる前に鱗をわしゃわしゃして間引くスキルに感心!!
4位

ムシガレイとガンゾウビラメの煮付け/唐揚げ
5位
鬼カサゴの鍋
と、火を通すものばかりです。





朱いお魚たち、確かにポニョのようだわ。
あー、もう、ホントにカワイイ❦
キュンです。
参考動画
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