先日、我が家の梅の初収穫をしました。
収穫高は、なんと、4キロ越え!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/21/acfc6f8773b3cd315e0e289825ba26a8.jpg)
苗木を植えてから初めて
こんなに採れました。
夫の管理が良かったから?
かもですね、感謝しましょう~~
2キロは甘い赤紫蘇カリカリ梅に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/af/c6c815dcdacc1c84b67ac366bdec30e0.jpg)
信州では、梅干しより
こちらの甘い梅のほうが喜ばれるみたいで
前の職場のシルバーさんたちは
梅干しは作らないけど、
これはよく作ると言っておられました。
信州人はお茶請けで
塩っぱい漬物をよく食べるので
こういう甘いものと
バランスを取っているのでしょうか?
でも、美味しくて
次から次へと食べたくなります。
あとの残りは
梅干し用と梅ジュースに分けました。
梅ジュースは今回は時短レシピを採用!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e3/d9fbbd2c2f71b46c77b7059a586e11b3.jpg)
1日冷凍庫に入れて凍った梅を
氷砂糖と水で煮詰めるという
びっくりなレシピ。
1ヶ月近くも待てない方にはオススメかも!
すぐに召し上がれますからね!
くだものなどの果実は
秋が一番と言いますが
梅はもちろんアプリコットや
ブルーベリーの旬でもある6月も
最高にいい季節だと思います。
収穫高は、なんと、4キロ越え!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/21/acfc6f8773b3cd315e0e289825ba26a8.jpg)
苗木を植えてから初めて
こんなに採れました。
夫の管理が良かったから?
かもですね、感謝しましょう~~
2キロは甘い赤紫蘇カリカリ梅に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/af/c6c815dcdacc1c84b67ac366bdec30e0.jpg)
信州では、梅干しより
こちらの甘い梅のほうが喜ばれるみたいで
前の職場のシルバーさんたちは
梅干しは作らないけど、
これはよく作ると言っておられました。
信州人はお茶請けで
塩っぱい漬物をよく食べるので
こういう甘いものと
バランスを取っているのでしょうか?
でも、美味しくて
次から次へと食べたくなります。
あとの残りは
梅干し用と梅ジュースに分けました。
梅ジュースは今回は時短レシピを採用!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e3/d9fbbd2c2f71b46c77b7059a586e11b3.jpg)
1日冷凍庫に入れて凍った梅を
氷砂糖と水で煮詰めるという
びっくりなレシピ。
1ヶ月近くも待てない方にはオススメかも!
すぐに召し上がれますからね!
くだものなどの果実は
秋が一番と言いますが
梅はもちろんアプリコットや
ブルーベリーの旬でもある6月も
最高にいい季節だと思います。