瀬戸内の風を紡ぐ tsumugu

2023年1月より「JUGEMブログ」から引越してきました♪彩り豊かな季節の中で流れる風を紡ぎます。

塩分の取り過ぎに注意です。

2017-11-26 23:12:19 | 日常の出来事

今朝の有明山は
モルゲンロートで
美しく染まっていました。
安曇野はすっかり冬景色です。

数日前、隣の畑から
たくさん野沢菜を 分けていただきまして

およそ15キロほど漬けてみました。

さて、先日の白菜といい
こんなに漬けちゃってどうしましょう…

昔々、
実は学生の頃 冬のシーズンだけ
野沢温泉村でアルバイトを
していたことがあるのですが

どこで食べても必ずといって
テーブルの上には
野沢菜の漬物が出ていました。

お茶の時も
お茶菓子代わりの山盛りの野沢菜漬け
そして、
次から次へとお茶を足してくれる(笑)

お漬物とお茶の組み合わせが
とても美味しいことを
ここで教えてもらいました。
本当に良き思い出です。

だからか
漬物は食べるのも好き、
作るのも好き
になってしまいました…

塩分の取り過ぎは要注意ですね!
それでなくても
血圧の数値も上がっていますし。
年齢なりの上昇範囲と言われてますが
やはり健康は自ら気をつけないと、
だめですね。

今年の冬は早そうです。
近くのスキー場からは
全面滑走の便りも聞こえてきました。

冬仕度のひとつ

2017-11-18 20:38:13 | 日常の出来事


昨日はポカポカ陽気の安曇野でした。
近くのスーパーに出かけると
遠く後立山連峰は
かなり雪が降った様子に
今年は冬が早いのかな…と。

そんな中
今年も漬け物の時期がやってきました。


今年の白菜は
まあまあな出来。(畑は夫担当)


白菜漬け15キロ
ネズミ大根漬け10キロ
ネズミ大根粕漬け10キロ
とりあえず完了!
あとは、野沢菜漬けを残すのみです。
少しは信州人らしくなってきたのかな?
あしたは里でも雪マーク。
今のうちに漬物作業ができて
良かったです。