瀬戸内の風を紡ぐ tsumugu

2023年1月より「JUGEMブログ」から引越してきました♪彩り豊かな季節の中で流れる風を紡ぎます。

天赦日って?

2015-09-29 23:59:09 | 風景


最近、ほとんどの米農家さんが
強制乾燥にかける中

今では大変めずらしい
はぜ掛けの天日干し

太陽の恵みが
お米を数倍美味しくさせるんですって!

そんな秋の収穫真っ盛りの本日29日は

『天赦日』と言われる
日本の暦の上で最上の吉日とされる日
だったそうです。

新しいことをスタートさせたり、
躊躇していたことなどを挑戦するのに
持ってこいの日、

かつ
何かを仕込むと何倍にもなってくれる
『一粒万倍日』という
今年1番縁起の良い日でもある、

というとても良い話を聞いたので
早速、松本の税務署へ

安曇野の風を紡ぐweb.shop 『 tsumugu 』
開業届けを提出して参りました!

あ~ 改めて
心引き締まる思いです。

これからもどうぞ
tsumuguをよろしくお願いいたします!









安曇野のお米は美味しんです!

2015-09-24 15:23:00 | 日常の出来事

今年は8月終わりからの長雨など悪天候が続き

作柄に影響するかと心配しましたが
いやいや、昨年より豊作とのこと。

安曇野のお米は、昼夜の温度差や
北アルプスから流れ出る豊富な水、肥沃な土壌が
何よりお米を美味しくさせるのでしょう。


毎年、お願いしている田んぼの方から
先日、刈り取りの連絡が入り
本日めでたく新米を戴くことができました!
ツヤツヤ。。。ホクホク。。。
やっぱり安曇野のお米は「 美味し! 」です。