★つばさ移行日記★ 

『障がいをもっていても働きたい』という願いを叶える為、共に就職を目指して頑張っています。

2014.09.05 調理実習 

2014年09月05日 | 調理実習

みなさん!

 

こんにちはo(^▽^)o

 

今年に入り、もう9月ですね・・・ ん~一年って早いと感じる今日この頃です!

 

まだまだ暑い日が続いていますが、朝晩は徐々に肌寒くなってきています!

 

この時期は体調を壊しやすい時期でもあります。今、ブログを見た方々も体調には

 

十分注意してください☝( ◠‿◠ )☝

 

さて、先月末に中央台公民館で調理実習を行いました☆

 

お題は「美味しいカレーを作りましょう」です。

 

調理実習を行う前に各班でカレーについての食材や調理方法などの話し合いがありました。

 

また、食材の価格調査や買い物まで(。◕‿◕。)  私たち職員もお手伝いはしましたが!

 

メンバーの皆さんが協力し合った結果 金額内で上手に買い物が出来ました。 お疲れ様です(≧∇≦)/

 

現地に着き時間となりました!スタート

 

今回は私たち職員以外にも特別ゲストをご招待していました(o ̄∇ ̄o)♪

 

所長、栄養士のKさん、会計のKさんです!楽しみですね(笑)

 

当然、職員は手出しません!しかし、私から一言「マニュアルは大事だよ!マーニューアール!」

 

 

 

皆さんの調理方法を見て感心している職員ですが! 一方

 

ちょっと苦笑いの松本さんと私!

 

ちょっとしたミスもありましたが(汗)私から一言

 

 

失敗を恐れてはいかん(・ε・)キニシナイ!! ここでメンバーの実力発揮!

 

完璧じゃーないですかぁー( ´艸`)ムププ

 

 

調理中は各班で力をあわせていました(^^)

 

 

 

結果こんな感じです☆美味しそうですね!

 

 

この段階ではまだ何とも言えませんが、きっと間違いはないはず!

 

カレーも仕上げに入り出来ました!ジャーン

 

 

 

 

 

皆さん上手ですね☆では、恒例の職員割り振りです。ドキドキ どの班に行くのか?

 

どこの班も美味しそうだから、どこでもいいけどね♡ では、いっただっきまーす(^_-)-☆

 

所長から「しっかり出来ていてとても美味しいと言ってました」また、「お水だけで頂ける料理でした」など 

 

評価の高い言葉を頂きメンバーの方も満点の笑みを浮かべていました。

 

食後にはデザートまで わぁ━━ヽ(●´∀`)○´∀`)ノ━━ぃ!!

 

 

 

 

 

そろそろ時間となったので、後片付けしましょう!私は皆さんの様子を見ながら、片付けをしていましたが

 

皆さんテキパキ片付けが出来ていました。つばさで清掃の訓練など学んでいるだけしっかり出来ていました。

 

さて、これから事業所に戻ってから報告書を記入しましょうね!

 

後藤「そう言えば?皆さん片手の指は6本ありますか?」 メンバー「ん~5本しかありません!」 

 

後藤「えっ!?皆さん、自分の指をすり落とした事に気付いていますか?」(笑)

 

など、笑い話を入れながら事業所に戻りました。実際、指がなかったら大変ですからね!ちゃんと確認しましょう。

 

皆さん充実した一日を過ごせたようです。

 

今週もビジネスマナーなど勉強しましたよね(^^)

 

来週からも勉強がありますが、一つ一つしっかり身につけて行きましょう!

 

後藤

 

おまけ

因みに私が訓練生の時にはエビチリを作りましたが・・・(汗)こちらをご覧下さい!

 

 http://blog.goo.ne.jp/tsubasa3312/e/cdef61476c44b257ed945b25ce943681


2014.04.2 調理実習

2014年04月02日 | 調理実習

皆さんこんにちは(^<^)

 

4月になり新年度スタートですね(^○^)

 

新しい職員も増え8名体制になり、私たち職員も昨年度に比べ気合いを入れ障がいを持った方の支援に全力で勤めさせていただきます 

 

キリッ

 

さて、先日ブログ更新漏れがありました($・・)/~~~

 

利用者のみんなーごめんよぉー(T_T)

 

実は恒例の調理実習があったんです!(^^)!

 

この調理実習は訓練の一環として行われます(遊びではありません)←知ってる。

 

実は実習日にカウンセリングのT・Tさん(看護師)を特別ゲストとしてご招待しました。

 

T・Tさんもニッコリ?(笑)

 

職員から「今日は看護師さんがいるので怪我しても大丈夫だよぉー!(^^)!」

 

など、笑い話していたら・・・

 

ギャ            ッ (;一_一)

 

慌てて指を切ってしまった人が

 

職員一同慌てて駆けつけますが、無事でした!(^^)! よかったぁー(^^)

 

気を付けて下さいね! そんなこんなでスタートです。

 

本日のテーマは丼もの、汁ものです(笑)

 

ん~職員も安心のようですが?内心不安で利用者の調理手順の確認を怠ることはありませんでした。

 

一方、職員の松本さんはせっせと米を研いでいます。

 

 

 

仕事に炊事、洗濯。ん~出来る男です。

 

 

職人もいましたが?(笑)実はこの男性は調理経験者であります!期待してるぞ!マヂで

 

他ではこんなに器用に千切りしてました。あら?ビックリ!?

 

 

何をつくる?

 

 

みそ汁?お味はいかが?

 

 

一つ一つの手順(マニュアル)を見ながら仕上げに入りました。

 

 

 

 

お昼には所長、課長も皆さんの料理を楽しみに急いで来たそうです(たぶん)

 

所長、課長も「美味しかった」と言ってました。

 

皆さん福祉サービス事業所つばさで訓練を行った結果ですね!

 

次回は難易度の高い料理に挑戦しますかね?(笑)

 

by 後藤(光)


2013.3.28 おっかなビックリ調理実習!!

2013年03月28日 | 調理実習

いよいよ今年度も残すところ一日ですね!

出会いや別れの多いこの季節ですがつばさでも‘送別会’を兼ねて

調理実習を行いました(^o^)丿

 

今回のメニューは…

1班…チーズ・トマトライス、ポトフ、いちごヨーグルト和え

2班…牛丼、ワンタンスープ、マカロニサラダ

3班…ポテトとツナのチーズ焼き、春雨スープ、パンケーキ

4班、炒飯、トンじゃがスープ、ほうれん草のおひたし

5班、中華丼、大根サラダ、卵スープ

 

どれもなかなかのメニューですね★

今回は班の人数も少ないので(イレギュラーな事態で一人の班も有)テキパキ動かないと

お昼に間に合わないぞ~\(゜ロ\)ってな訳で早速調理スタート!!

 

 

普段料理をしているかどうか、包丁の使い方なんかを見ると一目了然です。

でもみんな真剣な顔で野菜切ってますね(ΦωΦ)一人カメラ目線で余裕そうですが…w

 

前回12月にやった調理実習では珍プレーが多発し、かなりお腹に厳しい料理を作った班も

あったので、職員は結構ドキドキしていたんですが、あれから3ヶ月…

秘密特訓でもしてきたかのように上達していてビックリ!!!

 

調理が進むにつれ、あちらこちらで良い匂いがし始めてきたりして(≧∀≦)♬

 

どうです?

なかなか美味しそうじゃありませんか??(^◇^)

今回も利用者の方に職員分も作って頂いたんですが、当初の不安を吹き飛ばし、

全部の班のメニューを食べたいと思わせる程でした☆

ちなみにどれを食べるれるかは、つばさ恒例のあみだくじで☆w

 

さて、期待度満点の完成メニューがコレだ…

1,2,3!!

 

どうですこの完成度の高さ!!!

味付けの方は少し薄味だった物もありますが、全体的に良く仕上げられていました(^-^)

美味しくて欲張って食べた結果、食後まっすぐ体を起こせない程のさしこみが私を襲いました(;一_一)ジーザス…

 

私ったらくいしん坊☆テヘぺロ(≧∀‘)

 

食べた後はもちろんみんなでお片づけ!!

使った物は綺麗にして返さないといけませんね★

 

前途多難と思っていた今回の調理実習。

素晴らしい結果で24年度の味をキメてくれたみんなに感謝ですね(^^ゞ

 

☆馬目☆

 

 


2012.12.18 クリスマス会(調理実習)

2012年12月18日 | 調理実習

 

こんにちは、『「カウントダウンTV」で左側の顔が逆三角形の男の子に似ている』と言われた男、松本です。初めて言われたな・・・てか逆三角形って・・・。

 

先に大空先輩がブログで書いてくれたように、クリスマス・忘年会がありました!(前のブログもぜひ読んでね)

 

まっ!クリスマス・忘年会ってのは建前で実は隠された訓練があるんですけどね!

 

それはぁぁぁ・・・・   調理実習  です!全然隠してないけどねー!

 

調理実習がつばさの訓練となんの関係があるのか・・・疑問に思ったみなさん。

 

ブログを見てくれている方々は普段の生活の中で包丁を使って料理を作るでしょうか?

 

計画性を持って料理の材料を買うでしょうか?

 

決められた料理を作る時に流れに沿ってきちんと順序良く作れるでしょうか?

 

難しくないですか?僕は難しいと感じます。

 

『限られた時間で献立を考え、班メンバーの好みを考えて材料を調べ、決められた金額で材料を買い、そして料理をする』

 

この一連の流れをつばさの利用者(メンバー)だけで考えて貰うのが『Theクリスマス・忘年会』の隠された訓練と課題なのです。(壮大なBGMを流しながら)

 

みんなのお母さんはこんなことを毎日考えているんだぜ・・・そりゃ嫌にもなるわな。改めてお母さんに感謝ですな。m(_ _)m

 

 そんなわけでクリスマス会スタート!

 

 

班ごとに頭を悩ませながらいろいろ考えます!

 

 

あーでもない・・・こーでもない・・・

 

おっ?決まったかな?

 

それでは次はパソコンでレシピや材料を考えてください。

 

 

 

材料が決まったら予算と照らし合わせて、おおよその金額を出してもらい予算オーバーしてないかを確認してもらいます。もちろんお店、曜日、日にちによって品物の値段も変わってくると思いますので、ここでは大まかな目安として出してもらいます。

 

もちろん実際にお店に行って品物の値段も確認してきました。

 

~クリスマス会本番前日 17日~

 

班ごとにクリスマス会の買い物に行ってもらいました。

 

職員はついていくだけです!

 

事前に下見はしていましたが、大丈夫ですかね?

 

班によっては予算オーバーで買いえない物もありましたが、何とか無事終了です!

 

 

料理のために買い出しをする経験はみんななかなかないようですね?白菜なんて自分で買ったことなないんじゃないですか?

 

~クリスマス会当日 18日~

 

クリスマス会当日!いやみんな朝からテンション高かった!イベントごとは大好きなんですね!

 

僕はみなさんのテンションにあっけにとられていましたよ!

 

今回は赤井公民館お借りして調理実習を行います。

 

 

何度も書類の提出にお付き合いいただきH・Gさんありがとうございます!

 

調理を始める前に手を洗います!当然ですね!

 

 

それでは班ごとに調理スタート!

 

 

・・・って!ん!?なんかすごい恰好した人がいるぞ!

 

 

本物だ!本物がいるぞ!すごい様になってる!

 

みんなが料理している姿なんて初めて見ましたよ!

 

 

包丁持つ手もぎこちないそして不安になる!

 

でも職員は黙って見ていることしかできません!・・・でも言いたい!

 

職員強制退場ー!!!

 

 

ここは何も言わないで利用者だけにしてみましょう!

 

でも僕はカメラマンだから中に入っちゃうよ!

 

 

せっせ!せっせ!

 

普段料理をまったくしないR・Yさんも今日は頑張ってもらいます!

 

 

時間は十分にあったつもりだったのに時間が刻一刻と・・・あわわわわ!

 

急げー!でも安全に!

 

 

協力して料理を作るというのは意外に大変なことなんですね。

 

段々完成してきましたね!僕もよだれが出てきちゃうよ・・・じゅるり。

 

 

 

おー!・・・ん?

 

 

おー・・・エビチリが完成したみたいですね・・・エビチリがね。

 

 

それではだいたい完成したようなのでみんなで食べましょう!うまそー!

 

 

お味はどうでしょうか?

 

自分たちだけで作った料理だもん美味しいよねぇ?

 

だいたい食べ終わったところでみんなでみんなに今年の反省と来年の抱負を発表してもらいました!

 

 

みんなの来年の抱負僕覚えましたからね!

 

そんでもって自分たちの使った場所はきれいにして帰りましょうね!

 

 

今回の調理実習はどうでしたか?

 

料理が上手にできた、できない(僕は上手にできてたと思いますけど)は別にして、僕はみんなに「料理つくる」いう経験をしてほしかったんです。

 

そして職員にあるまじき考え方ですが「少し失敗しないかな・・・」とも考えていました。

 

失敗してもそれが経験になります。成功するよりも失敗から学ぶことのほうが多いからです。失敗を恐れないで、失敗から学んでほしい。

 

みんなつばさにいる間にどんどん失敗してください!失敗するってことは、つまり「 挑戦した 」って証拠です!挑戦した人を笑う人なんかいません!

 

もし失敗しても、それをフォローするのが僕たち職員の仕事です!大丈夫です!

 

頑張れみんな!負けるなみんな!

 

以上、松本でした!

 

 

 

PS・・・次は今回よりももっと美味しいものをご馳走してくださいね!


2012.3.29 調理実習&送別会

2012年03月29日 | 調理実習

今月でつばさを卒業する方が2名います。

4月よりいわき市に就職が決まったTさん。

4月より別事業所に行く事が決まったSさん。

今日はその二人の為につばさ恒例となった調理実習を兼ねた送別会を行いました。

調理実習は今まではグループを作って行っていましたが、料理ができる人を頼ってしまい、

あまり調理に参加できなかった人がいたので、今回は1人一品作る事にしました。

誰でも簡単に作れる料理。

テーマは「丼ものを作ろうです」

どんな丼もの料理があるか話し合いをし、その中から6品を選んで一人づつ作ってもらう事になりました。

さて、料理をやった事ない人も自分で作らないと食べれません(^o^)

   

事前に調べた料理手順表を見ながら調理です。



徐々にでき上がってきました(^o^)

  

でき上がった料理はコチラです。

中華丼


エビチリ丼


豚キムチ丼


豚丼


麻婆丼


鳥そぼろ丼


どうでしょう?なかなかの出来です(^o^)

初めて料理した方もいて、自分一人で作れた事で自信になったようです。

皆さん、作った料理を他の人に自慢したり、自分の携帯で写真を撮ったりしていました。

今回の調理実習は良い経験になったのではないでしょうか。

自分で作った料理は格別に美味しいはずです。

では、食べる前に記念撮影。

   

by 大空

>>福祉サービス事業所つばさの案内はコチラ