寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

息子のうで

2013年10月24日 22時46分02秒 | 2009年8月

 今夜も小麦粉を捏ねる。
 強力粉800g。
 コッペパンと丸パン合わせて16個。

1024 

 部屋中、焼きたてのパンの香りが漂ってます。

 

 

 

 さて、息子のうで。
 昨日の肘に付け加え、手の甲も痛いらしい。

 

 学校で運動着に着替える時に、同級生から結構心配されたそうだ。

 真っ先に心配して声をかけてくれたのは合唱部の部長。
 流石だ。

 いい友達を持ったな。

 

 

 中には 『 あんた、それまた自慢? 』 と冷やかしてきた子もいたようだけど。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小学校最後の音楽会

2013年10月23日 22時48分11秒 | 2009年8月

 今日は先日のそば祭りの振り替え休日。

 息子と娘を送り出し

1023

 少し遅れて妻と二人で小学校へ。
 子供達の音楽会だ。

 娘は2年生全員で合奏と合唱。
 楽しそうにオルガンを弾いていた。

 

 息子は小学校最後の音楽会。
 数か月に渡り一生懸命練習してきた伴奏。

10232

 6年生全員による 『 信じる 』。
 今日初めて息子の伴奏に歌が乗っているのを聴いた。

 伴奏の最後の和音が消えた後、目頭が熱くなり、ついつい涙が出て来てしまった。

 正直なところ、吹奏楽バカのせいか、今まで合唱にはそれほど・・・だったのだけど、合唱もなかなか良いもんだな。
 聴いている人に感動をもたらすって言う点では、同じだもんね。

 今日の合唱を聴いて、そう実感した。

 

 校長先生の挨拶が終わり、1年生から5年生までが退場。
 その間、息子の伴奏に併せ6年生全員で 『 歌よ ありがとう 』 を合唱。

 今日の音楽会、最高でした。

 

 しかし ・ ・ ・ 息子に異変が起きた。
 今日のピアノ教室で先生が、息子の様子が変なのに気が付かれた。

 

 どうやら肘をおかしくしたようだ。

 ここ数日の練習のせいなのか。

 あの細い腕で、毎日長時間弾いていたから無理もないのかな。

 来週はいよいよ合同音楽会。

 ホクト文化ホールの大ホール。

 早く治さないと。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

信じる

2013年10月22日 22時53分41秒 | 2009年8月

 いつもより少し遅く帰宅。

 息子はピアノの練習に励んでいる。

 

 息子が4月頃から取り組んできた、6年生の合唱曲 『 信じる 』 の伴奏。

 途中コンクールのため、数週間練習が中断していた。

 

 かつての中学生合唱コンクールの課題曲。
 6年生とは言え、息子の小さ目の手ではハッキリ言って難しい曲だ。

 でも、音楽の先生はどうしても音楽会でこの曲を、6年生全員で合唱したかったとのこと。

 

 昨年に続き、先生から名指しで伴奏を依頼された息子は、去年よりも一昨年よりも頑張って来た。

 江守先生にも毎週のように指導をいただいて、何とか形になったと思う。

 

 

 今まで、伴奏しか聞いたことが無かったけど、明日はやっと歌と伴奏が一つになった合唱を聴く事ができる。

 

 

 また泣いてしまいそうだな。。。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば祭り

2013年10月20日 22時25分19秒 | 2009年8月

 今日は会社のそば祭り。

 あいにくの天気のため、昨年の半分以下の来場者数。

 

 おかげで、懐かしい人達と話ができ
 いつもは食べられないような物をつまみ食いし

 これはこれでありかも?と
 ある意味楽しいそば祭りだった。

 

 ただ、お客さんが少なくても、なぜか疲れ具合は例年どおり。
 もっとも昨年はカマーズin鬼無里のためそば祭り欠席だったけど。

 

 帰宅後、パンを焼くのが精一杯だった・・・
 

1020

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『お父さん、竜田揚げって何?』

2013年10月19日 23時23分40秒 | 2009年8月

 5時45分起床。
 牛乳一杯飲んで一家そろって近くの公園へ。

1019_2
 

 地区の草取りなのだけど、どう見ても草より人が多い。

 

 

 

 

 先日息子が 『 お父さん、竜田揚げって何? 』 と聞いてきた。

 『 お肉に片栗粉をまぶして揚げるんだよ。 君たちが好きな油淋鶏も衣は片栗粉だな。 』 と答えると

 『 じゃぁ、油淋鶏が竜田揚げなんだ。 』

 ちょっと違う。
 そもそもお父さんに聞くなよ。
 お母さんに聞くだろ、普通

 と言う訳にもいかないので、竜田揚げを作ってあげることにした。

 午後、息子がピアノの練習をしている間、芋を茹で、茹で卵を作り、庭のパセリを混ぜてポテトサラダの完成。

 娘と妻がチアダンス教室から帰って来たので、ついでにおやつの焼き芋作り。
 一昨年買ってから、一度も使うことなく物置に転がっていたBBQコンロを組み立てて火起こし。

1019_4
 

 予定ではあっちゅう間に芋が焼けるはずだったのが、炭がなかなか思うようにいかず、結局1時間かけて ( 芋焼いたのは15分ほどなのに ) おやつの完成。

1019_5

 焼きたてを早速いただく。

10192

 向かいのお姉ちゃんも呼んできて、5人で寒空の下焼き芋をハフハフと。

10193

 おやつの後は竜田揚げ作り再開。

 生姜醤油に漬け込んだ豚バラと、カレーに漬け込んだ豚バラ。
 揚げ鍋に投入するといい匂いが襲ってくる。

 予想通り竜田揚げの匂いに勝てず、焼酎をチビチビと・・・

 揚げたてに青海苔をまぶして、醤油味と青海苔味とカレー味の竜田揚げ完成!!

1019_6

 ちなみに千切りキャベツは妻に依頼。
 僕はキャベツが細く切れないのだ、何度やっても。

 

  
 息子から
『 蕎麦切り包丁でさぁ、こま板使って切ればお父さんだって出来るんじゃないの? 』
 
とアドバイスをいただいた。

 

 いや。
 無理だろ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする