5時45分起床。
牛乳一杯飲んで一家そろって近くの公園へ。
先日息子が 『 お父さん、竜田揚げって何? 』 と聞いてきた。
『 お肉に片栗粉をまぶして揚げるんだよ。 君たちが好きな油淋鶏も衣は片栗粉だな。 』 と答えると
『 じゃぁ、油淋鶏が竜田揚げなんだ。 』
ちょっと違う。
そもそもお父さんに聞くなよ。
お母さんに聞くだろ、普通。
と言う訳にもいかないので、竜田揚げを作ってあげることにした。
午後、息子がピアノの練習をしている間、芋を茹で、茹で卵を作り、庭のパセリを混ぜてポテトサラダの完成。
娘と妻がチアダンス教室から帰って来たので、ついでにおやつの焼き芋作り。
一昨年買ってから、一度も使うことなく物置に転がっていたBBQコンロを組み立てて火起こし。
予定ではあっちゅう間に芋が焼けるはずだったのが、炭がなかなか思うようにいかず、結局1時間かけて ( 芋焼いたのは15分ほどなのに ) おやつの完成。
焼きたてを早速いただく。
向かいのお姉ちゃんも呼んできて、5人で寒空の下焼き芋をハフハフと。
おやつの後は竜田揚げ作り再開。
生姜醤油に漬け込んだ豚バラと、カレーに漬け込んだ豚バラ。
揚げ鍋に投入するといい匂いが襲ってくる。
予想通り竜田揚げの匂いに勝てず、焼酎をチビチビと・・・
揚げたてに青海苔をまぶして、醤油味と青海苔味とカレー味の竜田揚げ完成!!
ちなみに千切りキャベツは妻に依頼。
僕はキャベツが細く切れないのだ、何度やっても。
息子から
『 蕎麦切り包丁でさぁ、こま板使って切ればお父さんだって出来るんじゃないの? 』
とアドバイスをいただいた。
いや。
無理だろ。