寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

『お父さん、竜田揚げって何?』

2013年10月19日 23時23分40秒 | 2009年8月

 5時45分起床。
 牛乳一杯飲んで一家そろって近くの公園へ。

1019_2
 

 地区の草取りなのだけど、どう見ても草より人が多い。

 

 

 

 

 先日息子が 『 お父さん、竜田揚げって何? 』 と聞いてきた。

 『 お肉に片栗粉をまぶして揚げるんだよ。 君たちが好きな油淋鶏も衣は片栗粉だな。 』 と答えると

 『 じゃぁ、油淋鶏が竜田揚げなんだ。 』

 ちょっと違う。
 そもそもお父さんに聞くなよ。
 お母さんに聞くだろ、普通

 と言う訳にもいかないので、竜田揚げを作ってあげることにした。

 午後、息子がピアノの練習をしている間、芋を茹で、茹で卵を作り、庭のパセリを混ぜてポテトサラダの完成。

 娘と妻がチアダンス教室から帰って来たので、ついでにおやつの焼き芋作り。
 一昨年買ってから、一度も使うことなく物置に転がっていたBBQコンロを組み立てて火起こし。

1019_4
 

 予定ではあっちゅう間に芋が焼けるはずだったのが、炭がなかなか思うようにいかず、結局1時間かけて ( 芋焼いたのは15分ほどなのに ) おやつの完成。

1019_5

 焼きたてを早速いただく。

10192

 向かいのお姉ちゃんも呼んできて、5人で寒空の下焼き芋をハフハフと。

10193

 おやつの後は竜田揚げ作り再開。

 生姜醤油に漬け込んだ豚バラと、カレーに漬け込んだ豚バラ。
 揚げ鍋に投入するといい匂いが襲ってくる。

 予想通り竜田揚げの匂いに勝てず、焼酎をチビチビと・・・

 揚げたてに青海苔をまぶして、醤油味と青海苔味とカレー味の竜田揚げ完成!!

1019_6

 ちなみに千切りキャベツは妻に依頼。
 僕はキャベツが細く切れないのだ、何度やっても。

 

  
 息子から
『 蕎麦切り包丁でさぁ、こま板使って切ればお父さんだって出来るんじゃないの? 』
 
とアドバイスをいただいた。

 

 いや。
 無理だろ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする