寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

ベーグル

2010年02月28日 22時05分30秒 | 2010年2月

 本日を持って、無事退職いたしました。

 会社の話ではありません、念の為。

   

 それはさておき、本日息子と二人で、人生初のベーグル作りに挑戦した。228

 想い起こせば数年前、RSBのK隊員(Tb)の奥様に

 『 ベーグルは作った事あります? 』 と、キャメロン・ディアスの微笑で聞かれた時、恥ずかしながら 『 ベーグルは作った事が無いですよ 』 と答えて以来、ず~っと作ろうと考えていた。

2282 強力粉:薄力粉:ライ麦粉=4:1:1 の配合で作ってみました。 息子と一緒に捏ねるその生地はとても硬く、体重をかけながら一生懸命捏ねまくった。 

 

 

 息子は  『 食パンの生地に比べると硬くて疲れたよ! 』 と、何となく生地の違いが分かった2283みたいだ。

 ベーグルは油脂を一切使わない。 30分発酵後に成型して、更に30分ホイロする。

 発酵時間がトータル60分と言うのは、他に比べるとかなり短時間で焼き上げることが出来る。

 一分ずつ表裏を茹で上げ、水気を切って焼き上げる。2284

 焼き立てを試食してみた。

 息子も娘もとても美味しいと言ってくれた。

 妻も 『 見た目は違うけど、ベーグルの食感よ 』 と喜んでくれた。

 ただ、惜しむらくは、当の親父がベーグルを見た事が無けりゃぁ食べた事も無い! と言う事実かな??? 

2285

 次こそはクラストがパリッとクラムはしっとりモッチリのベーグルを仕上げたいなぁ。

   

 でも、平日に作れる便利なパンだと言う事は、よ~く分かったぞ!!

  

  

コメント
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