記録・メモ用紙

記録・メモ用紙です。

味噌

2014-02-16 19:59:36 | 食品

味噌は抗酸化食品。

老化防止、整腸作用、高血圧防止、胃がん等の予防、健康作用がある。

重要なのはミネラル豊富な海水塩。

コメント

味噌作り14

2014-02-16 12:34:17 | 食品

豆麹。こんなかんじになる。

豆味噌完成

豆麹のみ使用。塩分濃度13%

どうも豆味噌を作る場合、豆を先につぶしてから、種麹を付けた方がいい気がする。

 

これで、今年の味噌づくりは終わり。

(ただ紅麹などの珍しい種菌が手に入った場合、また作るかも。麹に関する本を図書館で探して調べてみよう)

次はしょう油作り。

 

コメント