桶10ℓ
完成。白みそ 白こうじ菌使用。
米:大麦=8:2 (米1.6升:大麦0.4升 麹でちょうど3㎏になった。)
麹:大豆(乾燥)=3㎏:2㎏ 塩分濃度12%
(私の場合、小さな電気コタツを使用。弱で27℃、少し上げると29℃ぐらいになるので、温度センサーは使ってない)
下写真 豆麹の種菌 二年くらい冷蔵庫に入れたままのもの
使用期限は完全に切れているいるので、もしかしたら菌が死んでいるかも。
今日の夕方、はったり粉と混ぜて使用。
2/9昼 豆麹用種菌「金山寺用小袋粉状」を追加して大豆にかける。
どうも昨日使った種菌が反応してないような気がする。
金山寺は右。