記録・メモ用紙

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味噌作り11

2014-02-08 18:41:35 | 食品

桶10ℓ

完成。白みそ 白こうじ菌使用。

米:大麦=8:2 (米1.6升:大麦0.4升 麹でちょうど3㎏になった。)

麹:大豆(乾燥)=3㎏:2㎏ 塩分濃度12%

(私の場合、小さな電気コタツを使用。弱で27℃、少し上げると29℃ぐらいになるので、温度センサーは使ってない)

 

下写真 豆麹の種菌 二年くらい冷蔵庫に入れたままのもの

使用期限は完全に切れているいるので、もしかしたら菌が死んでいるかも。

今日の夕方、はったり粉と混ぜて使用。

2/9昼 豆麹用種菌「金山寺用小袋粉状」を追加して大豆にかける。

どうも昨日使った種菌が反応してないような気がする。

金山寺は右。

 

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味噌作り10

2014-02-08 16:54:16 | 食品

大豆つぶしのために購入。ミートミンサー。6700円。

家庭用には機械よりも手動の方が便利。早い。

12型。もう少し大きい型を希望していたけどなかった。

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