記録・メモ用紙

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嘘だらけの日米近現代史 倉山満 著

2014-05-30 19:48:13 | 読書

「嘘だらけの日米近現代史」

「嘘だらけの日韓近現代史」

「嘘だらけの日中近現代史」

 すべて倉山満 著、アマゾンのkindle版で購入。

読み終える。

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チンゲンサイ 出荷

2014-05-25 16:13:05 | 野菜作り

タマネギを植えるつもりだったけど、苗が足りず、余りのマルチフィルムの穴に

チンゲンサイの種を蒔く。順調に成長。

5/23に出荷。結果、12袋中、2袋しか売れていなかった。

 

チンゲンサイの漬物は美味。

 

明日か、明後日、追加でチンゲンサイの種を蒔いて置く。

チンゲンサイは夏場、病気に強いのだろか?

 

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こごみ

2014-05-20 22:33:55 | 野菜作り

山に自生していたこごみの苗を、畑の隅に移植。

こごみは天ぷらにして食べると美味しい。

また天ぷらを炭火でぬくめて食べると、極上。

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地きゅうり

2014-05-20 19:00:54 | 野菜作り

地きゅうりの苗を購入。

地きゅうりは昔から地元にあるキュウリみたいみたいなので、複数の農家さんの苗を購入して、出来を比較して、自家採種してみる。

 

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株間

2014-05-20 14:55:29 | 稲 栽培

今使っているクボタの田植機。

今年から株間の長さを16㎝から28㎝に変更する。

疎植栽培。早く気付けばよかった。

今日28㎝のギアを注文。(24㎝は付属品だけど、28㎝はオプション)

(株間隔を広げることで、苗の量を大幅に減らせ、経費を削減できる。

苗は分けつするので、収穫は少し減るぐらいで大差ないのでは?)

 

 

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スパイス

2014-05-13 19:20:20 | 野菜作り

最近、イタリア料理にこる。パスタ、ピザなど。

オレガノ、フェンネル、バジル、トマト、レタスなどのイタリヤ野菜の種を注文し、栽培。

ピザ窯の作り方も調べておく。

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かぼちゃ

2014-05-13 19:17:52 | 野菜作り

直接、畑に種を蒔く。良好。

ズッキーニも同様。

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稲苗作り

2014-05-13 19:05:28 | 稲 栽培

5月3日 苗代作り

写真 5月13日

上 イセヒカリ

下 モチ(イノシシ被害のため、新しい種もみなし。1年前の種もみを使う。発芽率が良くない。失敗。手植えになりそう。

注、どんなに稲の被害が出ても、種もみ分だけは確保すること。

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野菜苗作り

2014-05-04 20:27:23 | 野菜作り

GW期間中はいつも野菜の苗作り。

ポットで

  こどもピーマン 120

  ピッコロシシトウ 400

  かぐらなんばん 36

 ズッキーニ バンビーノ 30 ココゼリ 16 ブラック ビュウティー 20

         ゴールドラッシュ 16

畑に直蒔き (実験)

  きゅうり 四葉(去年自家採種) 、

  バンビーノ(去年自家採種)、

  唐辛子鷹の爪(一年前の自家採種、常温で保管していたので、発芽しない可能性あり。冷蔵庫に保管すべきだった)、

ピッコロシシトウ(去年自家採種)

 

 

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ブッダ 神々との対話  中村元訳

2014-05-03 04:59:44 | 読書

サンユッタ・ニカーヤⅠ

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ゴーヤ かぼちゃ 種を蒔く

2014-05-02 19:44:25 | 野菜作り

ゴーヤと東京かぼちゃの種を蒔く。

実験。

手鍬で耕して、直接種を畑に蒔く。

水は天気まかせで、ほったらかし。

ちゃんと発芽すれば、来年以降、ウリ科はこの方式を採用。

2、3割発芽すればいい。

きゅうりもこの方式で試してみる。

 

 

 

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