「嘘だらけの日米近現代史」
「嘘だらけの日韓近現代史」
「嘘だらけの日中近現代史」
すべて倉山満 著、アマゾンのkindle版で購入。
読み終える。
「嘘だらけの日米近現代史」
「嘘だらけの日韓近現代史」
「嘘だらけの日中近現代史」
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タマネギを植えるつもりだったけど、苗が足りず、余りのマルチフィルムの穴に
チンゲンサイの種を蒔く。順調に成長。
5/23に出荷。結果、12袋中、2袋しか売れていなかった。
チンゲンサイの漬物は美味。
明日か、明後日、追加でチンゲンサイの種を蒔いて置く。
チンゲンサイは夏場、病気に強いのだろか?
地きゅうりの苗を購入。
地きゅうりは昔から地元にあるキュウリみたいみたいなので、複数の農家さんの苗を購入して、出来を比較して、自家採種してみる。
今使っているクボタの田植機。
今年から株間の長さを16㎝から28㎝に変更する。
疎植栽培。早く気付けばよかった。
今日28㎝のギアを注文。(24㎝は付属品だけど、28㎝はオプション)
(株間隔を広げることで、苗の量を大幅に減らせ、経費を削減できる。
苗は分けつするので、収穫は少し減るぐらいで大差ないのでは?)
最近、イタリア料理にこる。パスタ、ピザなど。
オレガノ、フェンネル、バジル、トマト、レタスなどのイタリヤ野菜の種を注文し、栽培。
ピザ窯の作り方も調べておく。
5月3日 苗代作り
写真 5月13日
上 イセヒカリ
下 モチ(イノシシ被害のため、新しい種もみなし。1年前の種もみを使う。発芽率が良くない。失敗。手植えになりそう。
注、どんなに稲の被害が出ても、種もみ分だけは確保すること。)
GW期間中はいつも野菜の苗作り。
ポットで
こどもピーマン 120
ピッコロシシトウ 400
かぐらなんばん 36
ズッキーニ バンビーノ 30 ココゼリ 16 ブラック ビュウティー 20
ゴールドラッシュ 16
畑に直蒔き (実験)
きゅうり 四葉(去年自家採種) 、
バンビーノ(去年自家採種)、
唐辛子鷹の爪(一年前の自家採種、常温で保管していたので、発芽しない可能性あり。冷蔵庫に保管すべきだった)、
ピッコロシシトウ(去年自家採種)
ゴーヤと東京かぼちゃの種を蒔く。
実験。
手鍬で耕して、直接種を畑に蒔く。
水は天気まかせで、ほったらかし。
ちゃんと発芽すれば、来年以降、ウリ科はこの方式を採用。
2、3割発芽すればいい。
きゅうりもこの方式で試してみる。