記録・メモ用紙

記録・メモ用紙です。

里芋 種芋

2021-11-28 19:29:00 | 野菜作り

2021.11.28(日)

穴を掘る。種芋用の里芋を反対にして穴に置く。

土を被せて、その上に使用済みマルチフィルムを再利用し敷き、

その上に藁を並べて置き、その上を土で覆う。

 

 

コメント

沢庵つくり

2021-11-28 19:24:06 | 漬物、発酵食品

2021.11.28

沢庵用の大根を干す。干す期間1~2週間

大根は凍らせないようにする!雨も注意!

軒先に干す、あるいは室内で干すがいいかも。

二通りの方法で漬ける。

コメント

中葉春菊 移植。

2021-11-15 17:31:57 | 野菜作り

2021.10.31

白黒マルチ使用。中葉春菊の種を4,5粒くらい撒いて、無事芽が出て、育った苗を根を傷めないように引き抜き、発芽してない穴に一つずつ移植。

移植後、霜対策のために、不織布を被せる。

時期を見てトンネル栽培に移行。

コメント

たまねぎ 苗づくり 反省点

2021-11-13 21:00:08 | たね 苗

たまねぎ苗でも少し販売出来たらなと思っていたけど、失敗!

自家用にすべて使う。

 

2021.10.9

直播は順調。セルトレイは失敗。

2021.11.13

①植える苗の量が半分くらいに減っていた。

(来年は少し芽が出たらすぐに、殺虫剤、殺菌剤を散布。根切り虫用の農薬も必要。今年は農薬を散布してない)

➁植える苗の太さが市売品の半分ぐらいだった。

(来年は肥料をもっと多めに散布。やはり、ユーラック換気などのトンネル栽培がいいのかも。来年試してみる)露地のまま、ユーラック換気、普通のトンネル栽培用のフィルムの三通りで試してみる。

 

 

コメント

たくわん

2021-11-07 17:30:15 | 漬物、発酵食品

ある生産者によると、

大根のつけもの、たくわんを自然素材で作って出荷すると、

お客からの苦情が多いらしい。くさいだの、酸っぱいだの、、、。

発酵食品なので、そら、そうだろうなと思う。温度管理が難しい。

 

沢庵作りを今年するけど、個人で楽しむくらいの量にとどめておこう。

コメント

休耕田

2021-11-07 16:15:29 | 野菜作り

今日、休耕田の下草刈り。今刈っておけば、来年の2,3月ごろには、

トラクターで耕運できる?

毎年放ったらかしにするのはもったいないので、何か来年、植えておこう。

候補、長ネギ、里芋、さつまいも、、、、。

コメント

にんにく 玉ねぎ

2021-11-03 15:19:28 | 野菜作り

2021.11.2

にんいくを植える。にんにくの植え時期としては、少し遅いかも。

明日から、少しずつ玉ねぎの苗を移植。

それにしても、玉ねぎの苗、小さい。なぜ、市売の苗は大きいのか?

何の違い?

コメント

ニラ 苗の成長

2021-11-03 15:12:07 | 野菜作り

白黒マルチを使用。穴、直径4㎝

ニラの小さな苗を移植し、放ったらかし栽培していた。

肥料をやり、このニラ苗を移植すれば、来年は収穫OK。

 

ニラも意外と栽培が簡単かも。

コメント

ワクチン

2021-11-02 06:51:06 | 健康

打たなきゃよかった、投稿特集。

https://note.com/loudminority/n/nc3f5bd0f0910

コメント