大根が売れ残ったので、たくあんを作ってみる。
12月10日前後、気温が低くなってから作業開始。
データ
①醸源 たくあん漬用 大根30㎏(使いやすいように小さく切る。下の写真)
大根干しはしてない。塩で一週間漬け込む。塩は大根の重さの5%
一週間後、たくあんの素+ぬか600g+塩水1ℓ(1ℓ以外は捨てる。)
※塩水1ℓは入れない方が美味しいかも!
➁たくあんの素 ①と同じ作業。
ただし、たくあんの素+ぬか600gで、塩水は入れなかった。
③たくあん漬けの素
作業工程は同じ。大根35㎏。塩は大根の重さの3%。
一週間後、塩水はすべて捨てて、たくあん漬けの素+塩900g
来年は着色料の黄色4号は使わない!