記録・メモ用紙

記録・メモ用紙です。

梅干し

2019-06-26 18:37:02 | 漬物、発酵食品

昔ながら。塩は梅の重さに対して18~20%。

シソ(葉っぱのみ)は梅の重さに対して10~20%。塩もみ用の塩は(シソの重さの)18~20%

 17%が正解かも、もっともいい塩梅かも

今年のデータ

ガラス瓶(4つ) 各梅 400g、塩 18%(各、伯方の塩、五島灘の塩、赤穗のあらなみ)、20%(五島灘の塩)

のりの瓶 梅3.5㎏、塩 18%(混ぜる。伯方の塩、五島灘の塩、赤穗のあらなみ おおよそ等分)

アルコール ブランデー、それぞれの梅の重さに対して5%、すべての瓶に入れる。

 

※のりの瓶 梅3.5㎏にウォッカ5%追加。

※ガラス瓶 3つ梅200g、1つ梅100g、塩などの材料の割合は同じ を追加。

去年は17%。(17%が正解かも)

 

 

コメント

稲 農薬

2019-06-18 22:32:35 | 稲 栽培

今年使った除草剤。ボディーガードとクリンチャー。

両方粒剤。

無農薬で作れないことはないけど、手間と作業に時間がかかるので、無農薬栽培はやめる。

コメント

しょうゆ

2019-06-14 23:44:58 | 醤油、ひしお作り

高橋万太郎

しょうゆ職人

http://manta-t.jugem.jp/

2019.6.14 

nhkラジオ 午後 放送

コメント

田植え

2019-06-09 22:15:52 | 稲 栽培

今日、田植え。

品種 ひとめぼれ。

種もみは農協に注文。1㌔。苗箱、16個分できる。

 

田植え機は、4列植えで、今年は1列に苗を入れず、3列植えで実験。

(現代農業4、5?月号を参考)

 

今年、苗箱は10個で足りた。

コメント

デュオ

2019-06-02 20:45:00 | 映画・ドラマ

インド映画

デュオ (netflix)

を見る。

コメント

ヤーコン 里芋 植え付け

2019-06-02 20:38:30 | 野菜作り

ヤーコンと里芋の葉っぱが地上に出ていたので、鍬でほり、移植。

マルチフィルムの代わりに、わらを敷く。

ヤーコンは強い野菜。

コメント

麦収穫

2019-06-02 20:27:32 | 漬物、発酵食品

小麦を収穫。ちょっと早かった?

小麦の収穫時期 5月31日頃~6月10日頃まで

大麦の収穫時期 5月19日頃~5月30日頃まで

約18m、3列で、この量。(下の軽トラ)。今年は6列にする

刈り取りは、稲用のバインダーを使い。屋根のある場所で乾燥。

コメント

梅の苗木

2019-06-02 20:11:02 | 漬物、発酵食品

今年植えた梅の苗木。やっぱり鹿に葉っぱをほとんど食べられてしまった。

幹はかじられ予防のために鉄の棒をうって紐で結んでいたので、被害はなかった。

化成肥料の影響で、葉っぱが美味しいのか?苗木移植一年目は必ず鹿に食べられる。

移植二年目は葉っぱの被害は減る。苗木が自己防衛して葉っぱの味を不味くするのかも?

コメント