昔ながら。塩は梅の重さに対して18~20%。
シソ(葉っぱのみ)は梅の重さに対して10~20%。塩もみ用の塩は(シソの重さの)18~20%
17%が正解かも、もっともいい塩梅かも。
今年のデータ
ガラス瓶(4つ) 各梅 400g、塩 18%(各、伯方の塩、五島灘の塩、赤穗のあらなみ)、20%(五島灘の塩)
のりの瓶 梅3.5㎏、塩 18%(混ぜる。伯方の塩、五島灘の塩、赤穗のあらなみ おおよそ等分)
アルコール ブランデー、それぞれの梅の重さに対して5%、すべての瓶に入れる。
※のりの瓶 梅3.5㎏にウォッカ5%追加。
※ガラス瓶 3つ梅200g、1つ梅100g、塩などの材料の割合は同じ を追加。
※去年は17%。(17%が正解かも)