豆味噌作り
豆麹(下写真)を手動ミンサーに。力がいってなかなか回せなかった。
ということで、今度は茹でた大豆をあらかじめミンサーにかけてつぶした後に、
豆麹の種菌を振りかけて、手で万遍なく混ぜて、豆麹を作ることにする。
種菌を振り掛けた後、殺菌した布で覆った方がいいみたい。
コタツの中で6時間ぐらいしたら、布をとる予定。
豆味噌作り
豆麹(下写真)を手動ミンサーに。力がいってなかなか回せなかった。
ということで、今度は茹でた大豆をあらかじめミンサーにかけてつぶした後に、
豆麹の種菌を振りかけて、手で万遍なく混ぜて、豆麹を作ることにする。
種菌を振り掛けた後、殺菌した布で覆った方がいいみたい。
コタツの中で6時間ぐらいしたら、布をとる予定。