1 米味噌
米 4㎏ 麹菌 菱六 米味噌、麦味噌用小袋粉状
塩分濃度12.5% 青い海(沖縄の海水塩>赤穗の天塩)
20割麹 (計算ミスで20割になる。手直しせずそのままの状態で保管してみる)
2 麦味噌
麦麹 4/3㎏(1.333㎏)
種麹菌 菱六 米味噌、麦味噌用小袋粉状
塩分濃度12.5% 青い海(沖縄の海水塩>赤穗の天塩)
10割麹
(ゆず味噌用に試してみる)
1 米味噌
米 4㎏ 麹菌 菱六 米味噌、麦味噌用小袋粉状
塩分濃度12.5% 青い海(沖縄の海水塩>赤穗の天塩)
20割麹 (計算ミスで20割になる。手直しせずそのままの状態で保管してみる)
2 麦味噌
麦麹 4/3㎏(1.333㎏)
種麹菌 菱六 米味噌、麦味噌用小袋粉状
塩分濃度12.5% 青い海(沖縄の海水塩>赤穗の天塩)
10割麹
(ゆず味噌用に試してみる)
熟成2年
米麹:大豆=3:5 塩分濃度 12.5%
⑴ 種麹 ヒグチモヤシ 糀の種(黄色)
△と〇の間。(△に近い)
⑵ 種麹 菱六 長白菌小袋粉状
×と△の間。(麹の匂いがきつい。×に限りなく近い)
⑶ 種麹 菱六 米味噌、麦味噌用 小袋粉状
△と〇の間。(〇に近い) この種麹に限って言えば◎
(味噌の出来はいまいち。
あるアイデアが浮かぶ。)
八幡信仰は元々は、西は薦神社から宇佐神宮、そして東は八幡奈多宮までの一帯。
八幡奈多宮★★★はまだ行ったことがないので、今度行ってみようと思う。
暮らし上手のおうち和食 エイムック (dマガジン)
p.44
にんべん だしぱっく 600円
鰹節
味の兵四朗 あご入り兵四朗だし 1800円
鰹節、イワシ煮干、昆布、椎茸、アジの5素材を細かいパウダー
かね七 天然だしの素パック 756円
サバ節、焼きアゴ、干しシイタケ、昆布等、食塩、砂糖、醤油
味楽屋 幸せだし 2000円
昆布、鰹、焼きアゴ、ホタテ、アサリ、イワシ、椎茸のパウダー
ヤマキ 鰹節屋のだしパック 408円
二種以上?鰹節、昆布
茅乃舎 野菜だし 1800円
玉ねぎ、セロリ、ニンジン、などの野菜粉末。
茅乃舎(かやのや)http://www.kayanoya.com/
(最後の野菜だしの分野は面白いと思う)
産経新聞電子版を昨日契約。
2月まで月100円、3月から月1800円(税別)
もう少ししたら、日本経済新聞も契約。
(最近、ほんと日々勉強が大切だなと思う。知らないことが多いな、、、)
2017.1.7(土)pm6 スタート
豆味噌用種麹 橋本菌 (ヒグチモヤシ)
豆味噌用種麹菌で米麹を作る。
(もう一度 BF3号菌 で米麹を作る。それが終わったら白味噌用の種麹で米麹を大量に作る予定。
ゆず味噌に合う味噌って何だろうか。麦味噌、米味噌、合わせ味噌、赤、白、、、、?
来年、試してみる。子供の時、母親は麦味噌を使っていた気がする。)
関西行列ができる店 ウォーカームック (dマガジン)
★ 人気の味噌ラーメン らーめん颯人(はやと) 南森町
炒めるとコクが出る。赤味噌1種に4種の白味噌を合わせたタレを使用。パイタン系スープ。
★ 麻婆豆腐
神戸 御影 中国料理
3種類の豆板醤。
長い間熟成させた豆板醤・・・ 香りつけ
短い熟成の豆板醤・・・辛み
通常の豆板醤で味をまろやかにさせる。
ラー油 陳皮、山椒、八角、桂皮 2時間ほど油で煮る。
(ラー油を研究してみる)
意味は
yahoo! 知恵袋より ベストアンサー
「めいじゅたなごころにあり。
禅語だそうです。
明珠とは、非常に価値のあるもの。宝。
それはもうすでにあなたの手の平(掌)に在る。
真に大切なものは、
どこか遠くに探すものではない。
自分の手の中にあるのだ。」
(新聞を読んでいて、この言葉を知る。禅の真理をついたいい言葉だなと思う。自分の解釈はちょっと違うけど、部屋の毎日目にする所に、この言葉を色紙に書いて、貼って置こうと思う)
週刊新潮 2017.1.12号
p83
イタリヤ サルデーニャ島
長寿者の食事の例を紹介したなかで、ミネストローネとパスタ。
ミネストローネの作り方は?調べる。
それと島民はブドウ酒を自家製で作くり、毎日少しずつ飲んでいた。
ブドウ酒の作り方は?
種麹 菱六 金山寺用小袋
米麹:大豆の比率は秘密
塩 赤穗の天塩 12.5%
2年熟成
(今日、味噌汁を作って試食。美味しかった。でもあともう一年熟成して見ようと思う。
発酵食品の発酵期間の基本は3年ではないかと思う。たとえばウイスキーは2年ものと3年ものとでは味が全然違い、やはり3年ものの方が美味しい。
例 ウイスキー、高菜漬け、味噌。高菜漬けは災害ボランティアで南阿蘇に行ったとき、農家の方に3年漬けた方が美味しいと教えてもらう。温度管理大切。)