記録・メモ用紙

記録・メモ用紙です。

えんどう、ソラマメ

2020-03-31 19:30:21 | 健康

絹さやの苗を去年移植したのに、消えてなくなっていた。

えんどうは去年、種蒔き。直播。こちらの方は肥料をやってないけど、何とか苗が成長。絹さやの苗を植えた後地に、今日、えんどうの種を2粒播種。

ソラマメ、去年、種蒔き。トンネルをしなかった。だから苗は小さい。

来年はトンネル栽培をして、苗を大きくする。

コメント

たまねぎ マルチはがし

2020-03-31 19:19:12 | 野菜作り

順調。今日マルチフィルムをはがし、化成肥料8-8-8を散布。

買った苗より、自家製の苗の方が、よく育っている。

マルチフィルムはあまり傷んでなく、新品のようなつや。

捨てるのがもったいない。来年も使おう。

 

コメント

新型コロナウィルス メモ⑤

2020-03-31 05:54:13 | 健康

米国マサチューセッツ工科大学(MIT)の中間発表は、

「世界の感染の90%が平均気温3~17℃で発生」

「平均気温が18℃、1㎥あたりの湿度が9グラム以上の高温多湿地域では、発生率が6%未満」

この発表をもとに、日本の気候データとてらすと、だいたい5月ぐらいから徐々に、感染者が減り、梅雨時期には感染は収束しているのかもしれない。

最近の温暖化傾向で、もっと前にずれ込むかも。

ただ、ウィルスの体内の潜伏期間が長いのと、変異があるので、こうなるかどうか。秋以降、また大変になることは確か、、、。

 

コメント

カレー粉 hachi

2020-03-29 12:52:51 | カレー

今日作ったレシピ4~5人分

カレー粉 大さじ2、玉ねぎ1個、ニンジン半分、じゃがいも一個

水540㏄、バター2片、小麦粉大さじ3、チキンコンソメ 1個。鶏肉

 

作り方、1 野菜、肉を炒める(5分)、2 水を入れて煮る(20分)、20分後、具材の重さを計る(今回、約1000gだった)

3 作ったルーを入れて、弱火で煮込む。最後に塩(重さの0.9~1%、9~

10g)をいれる。ルーの作り方は商品に裏書きされている。

 

(感想、あっさり味で、家庭的なカレーの味だった)

 

(次は、チキンコンソメを使わず、ショウガ、にんにくで、インド風にして作ってみる)

 

コメント

新型コロナウィルス」メモ④

2020-03-29 07:49:52 | 健康

この感染症は若い人は無症状、比較的軽症で大丈夫とTVに出ている医師や専門家。でも本当にそうなのだろうか? まだはっきり分かっていない。無責任だな、、、。

免疫効果について、初感染が一番重く、次の感染から軽くなっていくタイプ。

イギリスの集団感染理論はこの考えから。

ところが反対に初感染して抗体が出来ると、二度目の感染から重体化するタイプ。デング熱など。

このウイルスが一番目のタイプだといいけど、二番目のタイプだと怖いです。

(TVのニュースを見ていると、どうも二番目の可能性がありそう、、、)

 

サイトカインストーム現象も原因がよく分かっていない。

コメント

簡易育苗器

2020-03-27 23:12:45 | たね 苗

昭和精機工業 育苗器 采友器サーモ付きPG-30G

 

240㎝のダンポールを半分に切り、支柱に使用。

農ビは185㎝幅のを使用し覆う。サーモは温度設定通りなので便利。

128穴のプラグトレイが何とか入る。

コメント

新型コロナウィルス メモ③

2020-03-27 15:19:37 | 健康

独 感染確認者の3分の2以上に味覚・嗅覚障害。

プロ野球、阪神の3選手も似た症状をうったえる。PCR検査は陽性。

感染者が嗅覚や味覚を失ったケースもあり。

障害の後、正常に回復するのだろうか、まだ分からない。

 

コメント

新型コロナウィルス メモ

2020-03-27 14:47:50 | 健康

このウイルス、分からないことが多い。

L型とS型の二種類があって、欧米にはL型、日本には主にS型。

でも、なぜ二種類あるんだろう。

イタリアの致死率の高さから、変異し、米国でバージョンアップか?

このウイルスの罹患(りかん)率にどうも民族や人種の違いがあるような気がする。

ACE2受容体が多いのが日本人。なぜか、被害が他国に比べて低い。

 

コメント

新型コロナウイルス

2020-03-26 22:14:14 | 健康

東京圏、知事が外出自粛要請。

どうもこのウイルスは人の価値観を変えていくウイルスかもしれない。

ウイルスが悪く変異しなければいいけど、、、。

 

5G(第5世代移動通信システム)が自然環境にどう影響を与えるのだろうか。

これから色んな事実が分かって来ると思う。

 

コメント

トンネル栽培で育苗

2020-03-26 19:06:38 | たね 苗

こういう感じで育苗。2月、種蒔きした後、2,3週間、苗箱の上に不織布のパオパオをかけていた。晴れの日はトンネル内の気温が高くなるので、ビニールの両裾を半分開けて換気する。夜は霜予防のため閉める。

セルリーは発芽せず。キャベツ、レタス(サニーレタス、シスコ)はセルトレーの端の出来が悪い。

長ネギ夏扇4号の出来は悪くない。

ズッキーニは問題なし。

 

 

コメント

ピーマン

2020-03-26 18:47:33 | たね 苗

今年蒔く予定のピーマンの種。

ちぐさとカリフォルニアワンダー以外は、冷蔵庫に保管していた余り種。

3,4年は保管していた種もある。

ちぐさとカリフォルニアワンダー以外の種を今日、128穴のセルトレイに蒔き、今年買った簡易の育苗器にいれて、育苗器の出来を試してみる。

コメント

カインズ ホームセンター

2020-03-26 18:35:27 | 農機具 機械

熊本県宇土市の店。

カインズは関東で有名なホームセンターらしい。TVで紹介。

九州に2店舗、福岡と熊本にあり、有名店なので、野菜の種とか農具用品が多く置いてあるかなと期待して行ったけど、全然置いてない。

やはり九州では、ホームセンターはナフコ、コメリ、ハンズマンが三大巨頭か、、、。

コメント

豚糞堆肥 散布

2020-03-18 20:56:36 | 野菜作り

2020.3.18

近くに豚糞堆肥をわけてくれる会社があった。ラッキー。感謝。

今日畑に散布。牛糞、豚糞、次は鶏糞。

あと土着菌、、、。菌は金。

 

コメント

カレールー

2020-03-18 20:54:18 | カレー

この会社のカレーが一番美味しい。

この蜂カレールーは豚肉を使った時は味がいまいちだなと思ったけど、

鶏肉の時は、驚くほど美味しかった。

豚肉の時は下のカレールーがいいかも。

次回はカレー粉でカレーを作ってみる。

 

コメント

ズッキーニ 種蒔き

2020-03-09 19:57:32 | たね 苗

2020.3.9

ポットに種を蒔く。44粒。余った種は冷蔵庫に保管。

トンネル栽培で育苗。晴れで気温が高いときは昼間ビニールを開けて換気。

 

ズッキーニ、今年は売れるだろうか?毎年、全敗に近い。トホホな結果。

でも料理番組で、ズッキーニを使ったレシピが増えて来たので、

少し期待、、、。

 

コメント