とやざき農園日誌

浅間山麓(長野県小諸市)で自然農法による農業を行っています
肥料や農薬を施さず自然の養分循環の中で野菜を育てています

大根抜き

2015年11月25日 | 日記
本日は朝から強く冷たい東風が吹き続け、最高気温が4℃までしか上がりませんでした。これまでのところ、氷点下の冷え込みが無い暖かな十一月でしたが、二十四節気の小雪を過ぎていよいよ冬の寒さが迫ってきました。

連日氷点下が続くと肩が凍みてしまう恐れがあるため、漬物用や貯蔵用に大根を抜き始めました。今年は高めに畝を立てたので、しっかり育ってくれました。

沢庵漬け用の白首長太宮重大根 ※長さ40cm~50cm程


打木源助大根(貯蔵用)


元棚田で地下水位が高い場所が多い当農園では、根を深く張れなくてもよく育つ短太の源助大根を重宝しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする