toute la musique...

フランスの音楽、映画、語学勉強やガーデニングなどの徒然語り

グヤーシュ

2020-02-16 21:44:28 | 日記 Journal

元部下女子が、私の影響で(笑)、ハンガリーとオーストリアに行ってきたのでお土産に

パプリカパウダーをいただきました。(あ、可愛い外袋、捨ててしまったあ

で、ちょいちょい使ってたのだけど、やっぱここはグヤーシュでしょ。

ということで、作ってみた。(適当に)

材料は、カレー用の牛肉(オージーだったので安かった)、人参、玉ねぎ、

ジャガイモ(メークインが欲しかったのになかったので、普通の男爵)、ニンニク2片、芽キャベツ、

赤ワイン、トマト缶、マギーブイヨン、パプリカパウダー、塩・コショウ、ローリエ2枚。

まあ、単なるトマト煮込みシチューに最後にパプリカパウダー入れただけなんだけど。。。

芽キャベツ、いい働きしてます。

昨日飲んだ残りのシャンパン Jeepがあったので、それと合わせてみました。

ま、シャンパンってどんな料理も邪魔しないけど、さすがにこれは赤ワインのほうが合ってると思いました

そして、食器洗った後に酔った勢いで、オランジェットを作ってしまった・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遂にオランジェット完成! Orangette!!!

2020-02-16 21:36:37 | 日記 Journal

酔った勢いで(笑)、オレンジピールならぬデコポンピールまでできてたので、

加工用のチョコを湯煎で溶かしてつけて並べて、冷蔵庫で冷やしました。

何かオタマジャクシみたいで気色悪いですが、これを冷やしまして。。。

オランジェットがようやく完成しました!!!

いやー、手間かかったわ

パティシエさんって偉いわぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デコポンがキターっ! J'ai reçu beaucoup de Dekopon.

2020-02-15 16:39:47 | 日記 Journal

熊本の叔母から今年もデコポンを箱で頂きました。

パクパク食べていたけど、この皮もったいない!と思い、

オレンジピールを作ろうととっておきました。

で、せっかくならオランジェットにしようと季節的にもバレンタイン前だったので

チョコ材料もいっぱいスーパーに出てたので買ってきた。

でもコアントローを買うのを忘れてしまい、駅直結の大手スーパーなら絶対あるけどそこまで行くのも時間ないし。。。

ということで近所のスーパーでCHOYAの梅酒を買ってきて入れてみた。

お湯であく抜き茹でること三回。その後、砂糖と梅酒を入れて煮続けました。

んで、時間短縮のためにオーブンで100度で30分×2回。

でも少しまだ湿ってたので、追加で7分。

んでエアコンの↓に広げてさらに一晩乾燥。

そのまま放置して家に戻ったら、すっかり乾燥してこんなになってました↓

で、乾かす前に、崩れたものだけを集めて、マーマレード作り。

グラニュー糖をかけて30分放置。

そこにレモン汁を入れて煮詰めて。。。。

煮沸消毒した瓶に詰めてみました。

そして、オレンジピールを煮詰めたときに残った煮汁をとっておき、

焼酎に入れてみました。

おいちー!

ということで、デコポン三昧な日々です

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい冷蔵庫がキターっ! Le réfrigérateur neuf est arrivé!

2020-02-15 16:23:47 | 日記 Journal

2/3の節分にうちに来た「とうこちゃん」(=東芝の冷蔵庫)

働き者で、知らない間に氷を作ってくれてます。

最近のは温度調整は扉の外でやるのですね。

ここを指でタッチして温度を上げ下げします。

すごーい!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

KIHACHIからの新国立競技場

2020-02-08 21:47:27 | 日記 Journal

 

高校の同級生女子で贅沢ランチ会。

そもそも佐賀在住の同級生が東京に来るので集まることになったのだけどね。

何と、当日朝にインフルエンザになってしまって、主賓抜きの女子4名でのランチ。

有名だけど行ったことのなかったKIHACHI。

ランチは素材を生かしたもので美味しゅうございました。

で、有名だというナポレオン・パイ。

サクサクのパイ生地、苺とクレーム・シャンティー、カスタードクリーム。

写真は逆光で何だかイマイチですが、大変美味しゅうございました。

お腹いっぱい

で、近いから新国立競技場も見てみよう!となって、食後のお散歩。

明治神宮外苑ってちゃんと来た事なかったから、新鮮

テレビで見てた並木道。何だかスーパーカーが沢山いた。小さい頃に流行ったよねーとか言いつつ、、、

で、てくてく歩いて秩父宮ラグビー場を覗いてみたり。

新国立競技場にはまだ入れずに、周りをぐるっと回らないといけない。

でも観光客もいっぱいきてた。

で、よくテレビで見るオリンピックのモニュメントで記念撮影。

もうあと半年で開幕なんだー

チケット取れないから、マラソンくらいは見たいなーと思ってたら札幌に行ったし。

自転車競技でも見に行くかな、でも暑いよねー。。。

結局、多分、きっと、家でクーラーのある部屋でテレビ観戦だろな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます Bonne année!

2020-01-04 14:17:40 | 日記 Journal

 

新年あけましておめでとうございます!

昨年は体調崩したり、会社がゴタゴタしたりして、フランス語の試験も

先延ばしにしていましたが、今年はいろいろいい方向になると信じてます。

おみくじも大吉だったし

草月流のお花も、最近は年に一回のお正月花しか生けなくなりましたが、

何とか生けました。

花材は大王松、シンビジウム、オンシジウム、ダリア、マーガレット、千両、スプレー菊です。

お正月用のピックを新しく買ったけど、なんかしっくりこなくて、結局去年と同じものを使ってます。(写真映えするから)

余った材料で、ちょいと2個生けました。

 

千両が橙色なんで、引き締め色にはならず、目出たい感じがイマイチですね。

ここに水引とかあれば一気にめでたさが出るのだけれど、、、、

これを生け終えたのは紅白歌合戦が終わりに近づいた頃・・・

ギリギリ間に合いました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪に行ってました。Je suis allée à Osaka pour le voyage d'affaire

2019-12-07 22:29:21 | 旅行 Voyage

11月に5日間大阪に出張で行ってました。

滞在していたのが梅田近くだったので、こんな商店街を通りました。

曽根崎心中ってここら辺の話だったのですね。

阪急百貨店でワインフェアやってたので、近畿のワインを購入してホテルで部屋飲み。

丹後ワインだそうです。たこ焼きとお好み焼きと合わせてみましたが、まあまあイケました。

で、地下街(梅田ホワイティだっけ?)で見つけたお好み焼き屋さん「ゆかり」で食べてみたら。

感動!

 

美味しかった

お好み焼きで感動したのは初めて。

で、串カツは絶対食べたいと思っていたので、ようやく食べれたのですが、安かった。

これで650円くらいだったような。

コテコテのとこ以外でも、クラフトビール屋さんのランチ営業やってるとこを見つけた。

パイやパン、キッシュ、デザート、ドリンク食べ放題でサラダ付きで1350円(90分)のメインがスフレ。

これも美味しかった

やっぱ食い倒れの街だわ~

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都に行ってきました Je suis allée à Kyoto pour le voyage d'affaire

2019-12-07 22:19:00 | 旅行 Voyage

10/30に京都に仕事で日帰りで行きました。

 仕事が終わったら京都駅で友人に会うつもりだったけど、体調も悪いのでキャンセルして

京都駅で一人夕飯を食べました。

おばんざいって結局家庭料理のような気がする。

京都タワーが見えたのでパチリ。

で、結局、京都っぽいところには行けず、駅のお土産物屋さんで漬物を沢山買って帰りました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茨城国体

2019-12-07 22:00:01 | 日記 Journal

そして、今更な話題が続く・・・

9/29に茨城国体にいってきました。

土浦に行ったのは初めて。

自転車レースの聖地とかで、駅直結のホテルは自転車乗り向けに作られるようです。

そして、蓮が名産のようです。下のキャラの子の耳がレンコンになってる・・・

で、なんでまた茨城国体かというと、

高校の同級生(何と50歳過ぎてます)が現役でウインドサーフィンに出場するのです!

まさにレジェンド

東京在住の同級生4人(一人は佐賀から仕事に絡めてやってきた)でレースを応援。

岸から見るとこんな感じです。この写真だとよくわかりませんが、霞ケ浦って広いんですよー。

スタート地点までは自走していきます。ってこっから先は岸からはよくわかりませーん。

なので、特設テント内での中継画面を見ながら、お茶などして待ちます。

あいにく風が出なくて、コース取るのも大変だったようでした。

なんと1日2レースやって、3日で6レースこなして総合点で順位が決まる仕組み。

風があるとそう体力差が出ないようですが、風がないと自分でパタパタやって進むので体力いります。

この日は6レース中の最高順位でした。

来年の鹿児島国体で引退すると言ってました。我らがレジェンド、誇りです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

STAND UP!CLASSIC FESTIVAL 2019

2019-12-07 21:25:37 | 日記 Journal

ええっと、ずいぶん時間が経ってしまったのでアップするのも気が引けるのですが、備忘録として、、、

9/28(土)に横浜赤レンガ倉庫にて「STAND UP! CLASSIC FESTIVAL 2019]というイベントに行ってきました。

お目当てはもちろん、上野耕平君のサックスです!

高校の吹奏楽部とのコラボでしたが、上野君のサックスになると途端に空気が変わり、素人の私でも

音の違いが判ります

ああ、潮風に吹かれて芝生の上で寝転んで聴くクラシックの心地よさ。。。

そして、同時開催されていた、肉とワインフェス!

音楽の合間に肉とワイン!ああ素晴らしい。

で、まだ胃の調子が完全でないのに、調子に乗ってワインを飲んで・・・

(その夜にお腹を下したのは言うまでもない)

日差しが強すぎて暑かった

上野君のデビューCDの「アドルフに告ぐ」のダイジェスト動画をどうぞ↓

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする