予定では14時終了。でも終わったのは16時半。
いやー、かなり汚れてました。とガスレンジのファンのネジが外れずに悪戦苦闘。
毎回お掃除屋さんが唸っているんですが、最初5、6年前のお掃除屋さんが悪かったみたい。
エアコンの効きが良くなったのに、空気は涼しげ。
ま。冬も使うし。
ピカピカの台所は使うのが楽しー。そしていつも思うのは、
「汚れたらすぐ拭くぞー」
最近、めっきりフランス音楽ネタがない。というか、探そうとしていないかも。
カロジェロの新譜やアングンのアルバムとか買ったので、いつか感想でも書きたいなーと思っていてもいつも違うこと書いてしまっている。
・・・で、今日は杏仁豆腐を作りました。
いつものパオパオ杏仁ですが、豆乳を使ってヘルシーに。
んで、その上に、こないだバースデープレゼントでもらった、サンクゼールのフルーツソースをかけてみた。
きゃああ、おいちいもらったのはマンゴー&パッションフルーツです。
パッションフルーツの酸味が利いています。かけずぎると、杏仁の香りが負けてしまうので、少しがよいですね。
そして、10月の試験に向けてようやく不動産なんかの項目を勉強してみたりなんかして。ああ、難しい・・・
今日は、お誕生日でした。
午後からいつもの病院に行って薬もらって、それから一旦家に帰ってから、コベマル(同居人:オス)と合流して横浜へ。
桜木町からちょっと歩いたところにある、
Cuisine française Ripaille Exquise フランス料理 リパイユ エクスキーズ というところに行った。
ここはリヨン郷土料理が食べられる。何と横浜市はリヨンと姉妹都市なんだそうです。
シェフはリヨンの2つ星レストランで修行してきたそうです。
お料理もおいしかったし、お誕生日月のカクテル(8月はペリドット)も夏らしくてとっても爽やかでおいしかった。
久し振りにリヨン名物のクネルという魚のすり身料理を食べたし、内臓料理もおいしかったです。
サンゲットという豚の血のテリーヌがリンゴの甘酸っぱいコンポートととてもマッチしていました。
何より、デザートがおいしかったです。
巨大なネームプレートもびっくりしたけど、これがおいしかったです。(でも全部食べられずに残念)
・・・食べるのに夢中で写真を撮るのを忘れていました!
お料理がおいしかったのは言うまでもないのだけど、コベマルとニコニコしておしゃべりしながら食べるのが一番です
コベマルは最近狂ったように片付け好きになってしまった。ゴミもすぐに集めてゴミ箱を空にしてしまう。そのきっかけとなった本の話や、最近頑張っている話など、とりとめなく話した。
今年も無事に過ぎていった誕生日でした。
また1年間、仲良しでいられますよーに
バジルの花が咲きました!
初めて見た。咲くんですね、、、かわいらしい、白い花です。
んで、先日、ラゾーナ川崎にあるお店、「サンクゼール」で買ったそばパスタとガーリック&バジルのパスタソースを使ってお昼ご飯。
(あとで調べたら、そばパスタって一人前が100グラムでよかったのに、2人で全部食べちゃった。)
もちろん、ベランダからバジルを沢山むしってきました。
蕎麦の香りが少ししました。
食感ももっちりしたお蕎麦みたいだけど、どっちかというと、フィットチーネぽいかも。
北イタリアでほんとに蕎麦粉を使ったパスタがあるそうです。
あらびきソーセージとガーリックを追加しましたが、パスタソースもおいしかった
このそばパスタ、店頭でコベマル(同居人:オス)が興味を示したら、お店の人がとても感じがよくて、ついつい買ってしまいました。
ついでにワインも。
今度はフィジッリ(ネジってあるショートパスタ)買ってみよっかな。