七月に入り夏野菜の収穫も順調に進んでおり
収獲を楽しんでいます。
そろそろ、秋取り野菜の準備をする事にしたが
畑は残念ですが、雑草取りが遅れているのが現状
です。
とりあえず、苗の手立てだけでも準備すべく
茄子、キュウリ、ブロッコリーの播種をした。
【作業メモ】
2024/7/1 降雨の為 休耕
2024/7/2 ジャガイモ*男爵(安蒜南-8) 収穫完了(粒ぞろいの収穫完了です)
人参*向陽二号(安蒜北-5) 種蒔完了後たっふり灌水、不織布で養生
平南北-3 北側から除草を開始する(仕掛中)
秋取りの準備 ①茄子*千両二号 ②秋取りキュウリ ③ブロッコリー ポット蒔き
2024/7/3 ササゲ(安蒜南-3) 倒伏防止用に支柱をセット
薩摩芋(平南北-3-1) 姫冬瓜(平南北-3-2) 除草完了 (平東-1) 除草開始
2024/7/4 ①茄子*千両二号 ②秋取りキュウリ ③ブロッコリー 発芽の兆候 (平東-1) 除草完了
2024/7/5 人参*向陽二号(安蒜北-5) タップリ灌水し黒寒冷紗で養生
葉生姜(安蒜北-3) 株の両側に魚粉入り有機配合肥料を散布後土寄せ
オクラ、ブロッコリー*緑麗(平西-6) 除草 姫冬瓜(平南北-3) 1個着果 蔓の誘引
2024/7/6 ②秋取りキュウリ ③ブロッコリー 発芽 定期健診 + 健康診断 午後から休耕
2024/7/7 暑い 今日は特別に暑かった
キャペツ(平西-3) 撤収作業開始(未収穫3個を残し円形支柱、防虫ネットを撤去)
オクラ(平西-6) 初収穫 ピーマン*ニューエース(平南北-3) 剪定開始