ゴールデンウイークも終わり、この期間で夏野菜の準備も終了。
収穫に向けての養生が鍵となりそうな時期になりました。
【作業メモ】
5月2日 枝豆 (安蒜南-2) 種蒔畝の完成(穴開き黒マルチ施設) ミニトマト (安蒜南-5-1) 植付
キュウリ (安蒜北-7) 植付 インゲン(安蒜3-7-1) 支柱建て
5月3日 落花生 発芽の兆候 玉蜀黍(安蒜3-2-1) 種蒔畝(黒マルチ施設ご種蒔穴開け) セレベス、里芋(安蒜2-5) 植付溝2列作成
房なり茶豆(安蒜南-6)、湯あがり娘(安蒜南-2) 種蒔 玉蜀黍②(安蒜3-2-1、安蒜3-6-2) 種蒔
瓢箪南瓜(安蒜3-1) 植付 紅アズマ 植付
5月4日 玉蜀黍①(安蒜3-6-2) ビニールトンネルを剥ぎ倒伏防止処置をする
玉蜀黍②(安蒜3-2-1) 防虫ネット 玉蜀黍② (安蒜3-6-2) 不織布で鳥害防止処置
房なり茶豆(安蒜南-6)不織布、湯あがり娘(安蒜南-2)防虫ネットで鳥害防止処置
レタス 初収穫
5月5日 【立夏】 鷹の爪、青紫蘇(安蒜南-5-1) 植付 セレベス、里芋、筍芋(安蒜2-5) 植付
カボチャ(平西-9,10) 植付(発酵鶏糞、発酵牛糞、有機配合肥料を植付元に入れ埋戻す更に四方に一握りの肥料を埋める。)
スイカ(平西-1,2) 植付畝完成(ボカシ肥料と完熟堆肥を植付元に入れ埋戻し、ボカシ肥料を四方に埋める)
5月6日 落花生 発芽(3/25) ナス 植付(ビニールトンネルで養生) キュウリ 支柱建てネット張り
スイカ(平西-1,2) 植付(ビニールトンネルで養生)
5月7日 落花生 発芽(8/25) インゲン(安蒜3-7-1) 間引きで二本立て カボチャ(平西-9,10) ビニールトンネルで養生
ジャガイモ(平西-5,6,7) 芽掻き トマト(平東-5) 支柱建て
5月8日 落花生 発芽(9/25) 小豆(安蒜2-4) 一昼夜水に浸し種蒔 ジャガイモ(平西-5,6,7) 追肥後土寄せ
房なり茶豆(安蒜南-6)、湯あがり娘(安蒜南-2) 発芽開始 玉蜀黍②(安蒜3-2-1、安蒜3-6-2) 発芽開始
トマト(平東-5) 第一陣植付 トマト、オクラ ポットに種蒔