葉物野菜の成育が順調に推移している
ので年末年始の収穫に間に合うだろう。
春取り野菜の播種は完了したので
後は発芽を楽しみにしています。
【作業メモ】
2021/11/8 スナップエンドウ(平西-4)、白花絹さやエンドウ(平西-6) 種蒔畝の準備(穴ナシ黒マルチを施設)
大根*耐病総太り(安蒜南-5) 間引きをし一本立
2021/11/9 降雨の為 休耕
2021/11/10 休耕
2021/11/11 大根*あまうま冬自慢(安蒜3-6-1) 収穫開始(まずまずの出来具合)
余剰玉葱(平南-6) 植付畝の準備(1.2㎡拡張し有機石灰を散布後鍬にて中耕)
2021/11/12 春大根*富美勢(平東-5) 種蒔畝の完成(穴開き4列チドリ黒マルチを施設)
余剰玉葱(平南-6) 植付畝の準備完了(過燐酸石灰、完熟堆肥、-->
<--BM溶燐、を散布後中耕し穴開き黒マルチを施設)
2021/11/13 春大根*富美勢(平東-5) 種蒔(種蒔き後不織布を掛ける)後-->
<--半円支柱をセットしビニールトンネルで養生
スナップエンドウ(平西-2,4)、白花絹さやエンドウ(平西-6)-->
<--種蒔(マルチに種蒔穴を開け播種をし不織布で養生)
2021/11/14 余剰玉葱(平南-6) 植付(約200本)完了
ブロッコリー(安蒜南-4)、キャベツ(安蒜南-5)、越谷黒一本太ネギ(安蒜2-5~8)の
初収穫をする。