家庭菜園を楽しむ

素人が野菜作りに没頭しています。栽培状況 今日の作業状況等々メモ代わりに記録して行きたいとおもいます。

冬・春取り野菜の育成---播種完了

2021年11月14日 19時10分20秒 | 家庭菜園を楽しむ

  葉物野菜の成育が順調に推移している

 ので年末年始の収穫に間に合うだろう。

 
   春取り野菜の播種は完了したので

 後は発芽を楽しみにしています。
   

【作業メモ】

                             
2021/11/8    スナップエンドウ(平西-4)、白花絹さやエンドウ(平西-6) 種蒔畝の準備(穴ナシ黒マルチを施設)  

             大根*耐病総太り(安蒜南-5) 間引きをし一本立

2021/11/9    降雨の為  休耕

2021/11/10   休耕

2021/11/11   大根*あまうま冬自慢(安蒜3-6-1)  収穫開始(まずまずの出来具合)  

             余剰玉葱(平南-6) 植付畝の準備(1.2㎡拡張し有機石灰を散布後鍬にて中耕)

2021/11/12   春大根*富美勢(平東-5) 種蒔畝の完成(穴開き4列チドリ黒マルチを施設) 

             余剰玉葱(平南-6) 植付畝の準備完了(過燐酸石灰、完熟堆肥、-->

             <--BM溶燐、を散布後中耕し穴開き黒マルチを施設)

2021/11/13   春大根*富美勢(平東-5) 種蒔(種蒔き後不織布を掛ける)後-->

             <--半円支柱をセットしビニールトンネルで養生  

             スナップエンドウ(平西-2,4)、白花絹さやエンドウ(平西-6)--> 

             <--種蒔(マルチに種蒔穴を開け播種をし不織布で養生)

2021/11/14   余剰玉葱(平南-6) 植付(約200本)完了  

             ブロッコリー(安蒜南-4)、キャベツ(安蒜南-5)、越谷黒一本太ネギ(安蒜2-5~8)の

       初収穫をする。
  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする