昨年度のこの時期では、キュウリ、ナス、ピーマンの初収穫が行われたが
今年は、ナス、ピーマンの植付さえ出来ていない。
2月からの苗作りの難しさに痛感した。
夜間の温度をの確保がポイントでした。
ビニールハウスが欲しい。
5月15日 オクラ〈スターエンジェル〈安蒜南-1) 植付(ビニールトンネルで養生)
トマト1(平東-1) トマト2(平東-2) 植付畝ビニールトンネルを張る
5月16日 葉ねぎ、坊主知らず 植付場所の確保(安蒜4) 有機石灰の購入
5月17日 トマト(ホーム桃太郎EX) (平東-1) 、(平東-2)に植付後ビニールトンネルで養生
ホウレンソウ(安蒜3-7-2) 収穫跡地をスコップにて深耕
5月18日 水菜(安蒜3-6-3) 収穫跡地をスコップにて深耕
5月19日 キュウリ(夏すずみ)(安蒜北-6) 支柱建てネットを張る
5月20日 スイカ(平西-2,3) 敷藁後、親蔓を摘芯し子蔓の成長を促す
キュウリ(夏すずみ)(安蒜北-6) 行灯を外す
葉ねぎ(安蒜4) 植付予定畝に発酵鶏糞を施す
5月21日 【小満】 ピーマン(ニューエース)、ナス(筑陽) 発芽 葉ねぎ(安蒜4) 植付
スイカ(平西-2,3) 子蔓の誘引(東へ二本、西へ二本の予定) 絹莢、スナックエンドウ(安蒜北-1,2) 収穫終了。