婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

とら父ご飯。

2011年11月15日 17時17分48秒 | グルメ・クッキング
とら父の手料理。



まさか、野菜サラダだけじゃ?



秋刀魚はフライパンにクッキングシートを敷いて焼くんだって。

こんがりと焼けて、しかもこげつかなくていいわね。

ブラウンのガラスの皿は、先日、『常陸秋そばフェスティバル2011』の

福祉バザーで5皿300円でゲット。

なかなか古めかしいのが気に入って。



鶏肉と春雨のスープです。

しょうがのスライスがたっぷりと入っています。



セッティングも完了。

チョッと早めの夕ご飯。



いただきまーす。


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村愛車で来てくれたのね~

世界糖尿病デー

2011年11月14日 10時33分04秒 | 日々くらし
今日はとらの三者面談がある日だけど、

『世界糖尿病デー』でもあるそうです。

初めて知りました。

それで、イベントとして、建築物がブルーにライトアップされていたそうです。

下関のお友だちからさっそくその写真が送られてきました。

ゆうべ、見に行ったのだそうです。



下関郵便局(左)と、旧秋田商会ビル。

どちらも大正時代の建造物とか。



郵便局



旧秋田商会ビル



みなさん、糖尿病、気をつけましょう。


今日は栄養バランスに気をつけて、

小食で過ごしましょうか。


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

煮込みハンバーグ

2011年11月13日 20時04分26秒 | グルメ・クッキング


煮込みハンバーグです。

期限切れのトマトホール缶を使ってソースを作りました。

ソースと言うよりスープ。

コンソメと水と煮込んで、おたふくソースをチョッと入れて。

茹でたペンネも入れて、卵も落としましょう。

子供はこういうおかずが好きですよね。

たまにはとら向けのおかずです。


明日は三者面談。

とら父が休みだと言うので、出てもらうけど、

とらの事、わかるわけないよね。

ま、いっか。


昨年の同じ時期のブログを読んだら、

三者面談のことが書かれてあって、

そこには、まだかわいらしいとらがいた。

たった一年の間にへーんしん!


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
今日も覗いてくれてありがとう。君はほんとにかわいい!

常陸秋そばフェスティバル

2011年11月12日 15時40分05秒 | グルメ・クッキング
今日は常陸太田の宮の郷工業団地で開催されている

『常陸秋そばフェスティバル』に行ってきました。



水戸黄門ご一行様がお出迎えしてくださいました。

「ははーっ。ありがたや」

さっそく朝ごはんに金砂郷蕎麦愛好会のお店で

もり一枚。軽くいただいてっと。500円。



もちろん新そばですよ。

次はやはり茨城の蕎麦と言えばけんちん。



こちらも500円。

「あっちっち」

と言いながらいただきましたよ。

こちらのお店では蕎麦うち名人が、打っていました。






こちらの行列は?

広島の達磨というお店。

最後尾に並びましょう。

爺はもう入らないと。

せっかくですものね、広島のお蕎麦も食したいものです。

きっとだしが違うのかも。



プラスチックではないちゃんとした器を使って、700円。

山都のそばやさんも長い行列ができています。



ステージでも賑やかにイベントが行われています。

開催は今日と明日の二日間です。

収穫の秋。

いろんなところで味覚祭が行われているようです。

ちょっと食べ過ぎちゃったかも。




にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村今朝の皇帝ダリア。

皇帝ダリア

2011年11月10日 20時23分24秒 | 庭時間


今朝も皇帝ダリアが咲いています。



背高のっぽの皇帝ダリア。

つぼみが一杯なので、霜さえ降りなければ、

どんどん咲きますよ。

幸せ。


今日から10回講習の自彊術(じきょうじゅつ)を受けます。

初めて聞きました。

24名の講習生ほとんどが、初めて聞いた体操だそうです。

チャレンジ精神ですよね。

ほとんどは中高年です。

健康になるために頑張ります~!

みんな、健康が気になるお年頃!



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村今日も覗いてくれてありがとう!

手作りの楽しみ

2011年11月08日 20時35分13秒 | 手作り品
今年もたくさん作りました。

震災前のことはよく覚えていないけど、

春から、兎を作り、鶴を作り、

そうそう、これも。

これは一番簡単です。

ちりめん布を照る照る坊主にして穴に入れるだけ。

配色を一応考えましたけど。

南天に九猿も。

爺が先日、南天に細工をしてくれましたので、

暇な折に、猿を座らせましょう。

『難が転じて苦が去る』の置物です。



今、流行のマスキングテープも使って何かやりましょう。

今年最後のクラフトは、こちら。

これは先生のお手本です

このようにうまくできるかどうかわかりませんが、

次回の講習が楽しみ。




今朝の皇帝ダリアです。

花芽も一杯ついていますので、これから朝起きるのが楽しみになりました。











にほんブログ村 ハンドメイドブログ ちりめん細工へにほんブログ村今日もありがとう!

里美のかかし祭りと秋の味覚祭り

2011年11月07日 08時35分49秒 | 日々くらし
塙へ行く途中、里美に入ると、沿道にかかしがいくつも飾られていましたよ。

かかし祭りです。

駐車場も一杯でしたので、帰りに寄ってみましょ。



里美ふれあい館イベント会場で開催されていました。

さて、今年はどんなかかしが見る人を楽しませてくれるのでしょうね。

秋の味覚もたらふくありそう。







イベント会場ではちょうど軽音楽が演奏されていましたので、

しばし軽快な音楽を聞きながらお昼ご飯にしましょう。

常陸秋そばといきましょう。

地鶏そばです。



それからかかしを見ながら散策しましょう。



大河ドラマ『江』のかかしです。



おやおや。

こちらは野田総理大臣。

どじょうですか?





今年は大震災がありましたから、

復興を願うかかしが多いですね。



恐竜。



来年は辰年です。

奮い辰!、ですね。

年賀状に使いましょうか!


今日は快晴!

満艦飾の洗濯を見ながら庭歩き。



皇帝ダリア、もうすぐ開きそう!

脚立に上がって撮りました~




にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村


はなわのダリア

2011年11月06日 08時29分40秒 | 花歩き
にほんブログ村 花ブログへにほんブログ村


福島県塙町へ行きました。

ここはダリアが有名です。

はなわのダリア園には、300種5000株のダリアがあります。



素敵なダリアの数々をご覧ください。

純彩

モナコ

高尾山

朱宝冠

ウエディングマーチ

陽だまり

ジェシカ

エレガント

牧歌

祝杯

ペチカ

サンタクロース

北斗

球宴

絵日記

紅の海

イエローハット

風雅

平成の星

結納

バイオレットスプラッシュ

イベリンランボルト

ケノラカナダ

炎冠

ダリアは花期が長いんですね。

8月から先月まで開催されていました。

よって、無料で入れました。

そろそろ花摘みが始まっていました。


来年に向けて球根を太らせるための大切な作業ですね。

素敵なダリアを見ることができてよかった。

周りの紅葉もきれいでした。








今日はこちらは青少年会主催のお祭り『やったん祭り』があります。

とらも参加するので先月から準備していました。

焼きそばを作って売るんだそうです。


とらは今朝も叩き起こされ、やっと目が覚めて出て行きました。

私に対し、

「かまうな!」

などと暴言吐いたので、その後は口も聞いてやらなかったわ。

とらが出て行って、独り言のように

「もう一生口を聞いてやらないわ!」

と言ったら、爺が

「無理だろうなー」と笑って言いました。

わたしにたてついて、ただで済むと思うなよ、だわ。


さて、まずは化けて、っと。



障子張替え

2011年11月05日 08時22分58秒 | 日々くらし
にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

今朝は三時半おきでとらのお弁当作り。

とらは4時30分に登校。

5時出発でホッケーの試合に埼玉県へ行きました~。

頑張らんね!

さて、早く起きたついでに、

きょうは障子貼りをしています。

これは爺の仕事です。



真夏の間、エコで障子紙をはがしました。

さすがに11月。

朝晩の空気は寒い!

いつでも紙が貼れるように桟を洗ったのはわたくし。

あとは、どうぞ爺様、やんなっせ!

うちはお茶でも入れて差し上げましょう。



昨日、隼人瓜で作った福神漬け。

大学芋も、「食べんね!」


マンゴープリン

2011年11月03日 09時26分01秒 | グルメ・クッキング
にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

堺のよっちゃんから教えてもらったレシピどおりに

『マンゴープリン』を作りました。

いかが?

おいしそうに二層になったプリン。

とってもおいしいです。


作り方 ココット型 五個分

材料
1.アガーアガー     4g
2.砂糖         15g
3.水          75g
4.生クリーム      60g
5.マンゴーピューレー  100g
6.コンデンスミルク   15g

 上かけ用
1.アガーアガー     1g
2.砂糖         10g
3.水          30g
4.マンゴーピューレー  60g

作り方
1.アガーアガーと砂糖をよく混ぜ、水を入れた鍋にふり入れて混ぜ、沸騰させる。
2.火からおろして、人肌に温めておいた生クリームを入れて混ぜ、
 前もってマンゴーピューレーとコンデンスミルクを混ぜておいたものを入れて混ぜる。
3.ココット型に入れて、冷却する。
4.上がけ用も同じように作り、冷却したマンゴープリンの上に流しいれ、冷却する。
5.トッピングとして、生クリームを絞り、ミントの葉を添える。

 こちらが今回

利用したマンゴーピューレー。

業務スーパーに319円でありました。

ブルーベリーもありましたから、今度はブルーベリーでも作ってみましょう。

アガーアガーは耳慣れない材料でしたが、寒天粉です。





とてもサラサラとしていて、普通のゼラチンより口当たりがいいです。

アガーアガーもよっちゃんが送ってくれました。

分量は全てグラムで測ってくださいね、とのことです。




栃尾あげ

2011年11月02日 18時27分23秒 | いただきもの~


新潟のお土産をいただきました。

栃尾あげはとても肉厚です。

フライパンでこんがりと焼いて、

おろししょうが、ねぎ、カツオぶしをたっぷりかけ、




こちらも新潟のお土産、ビミサンをかけて



「いただきまーす」



うーちゃん、ありがとう!


にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

ウッドビーズでネックレス

2011年11月01日 19時41分30秒 | 手作り品
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ちりめん細工へにほんブログ村

詰め放題298円のウッドビーズ。



二メートルで98円の皮紐も買ってきました。

これでネックレスを作ります。



ちりめん布はどんなはぎれでも取っておきます。

こういうときに使えますから。



ちりめんを細ーく切って貼っていきます。





こちらはたくさんのビーズで賑やかに。

木なので軽いんですよ。

もっと首がこるかナーと思ったけど、全然へいきでした。

紐も長さが調節できる結び方にしたので、

自分にあった長さで楽しめます。 

短くしてチョーカーにしてもいいかも。

でも、わたしの場合は、チョーカーにすると首輪になっちゃうので

ながめがいいでしょう。

今年は長めのビーズネックレスが流行っていますね。