婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

きょうの料理と花と多肉

2024年02月19日 06時27分30秒 | 暮らし

綾瀬はるかさんがハワイロケ番組でこういうレシピをご紹介されていました。

お好み焼きにヒントを得たオリジナルのネギ豚

少しアレンジしてワゴンセールの中にあった大和イモを買ったのですりおろして加えました。

おいしいね~ビール飲もうっと。

晩ご飯でした。

この小っちゃいサイズがちょうどよくて一番おいしく飲めます^^135㎖

ゆで卵

今更ゆで卵ではありますが^^トロトロが好きな方はどうぞ。

私はかったーい黄味が大好き派です。

ちっちゃな卵でさらに16分も置いたので私好みの硬さになりました(;'∀')

 

古米を使って焼きおにぎりにしました。

さて、ファストベジと言う言葉がありますね。

食べるときに野菜を先に食べると血糖値の上昇を抑えると。

他に

炊いたご飯を冷蔵庫または冷凍庫に入れてから食べるとレジスタントスタート、

つまりでんぷんが変化して消化されにくくなり、そのまま大概に排出されます。

ダイエットに良いそうですよ。

ということで古いお米を焼きおにぎりにすることに。

米3合 醤油大匙3 みりん大匙1 白だし大匙1 にんにく一かけを入れて炊きます

炊きあがったらにんにくを取り出してすりつぶしご飯に混ぜます。

おにぎりにして焼いてから粗熱が取れたら冷凍しましょう。

水が少なくてかたい仕上がりですが味は👍

冷凍したり冷やしても、食べるときにチンしたり温めてもレジスタントスタートになるそうです。

 

簡単丈夫な多肉

   

マラコイデスとブラキカムを一緒に植えました。       冬しらず=カレンデュラ あちこちに飛んで増えていきます

                             抜きとっているほど(;'∀')

ストックは庭植えにします。

 

 

じいら、ボンボン作りもうまくなりました

 

完成                   カナダの従妹に送ります。

 

以上昨日のことでした。

今朝も暖かいです。

12℃👉18℃ですって。

こちらも残り毛糸で編んでいる途中。これもカナダの従妹の孫に。

子どもはボンボン付きがかわいいわね。

毛糸を少し残して置いて、全部の色の毛糸でボンボンを作ります。

 

さて、今日は何をしましょうか。そうそう、ストックを早く地植えにしてあげなくては。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 花のある暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
多肉の (ぐり)
2024-02-19 13:03:18
花がいろいろどれもかわいいですね
あまり手入れもしなくてもいい多肉は育てやすいけど家の中へ入れるのがもう面倒なので
この小さい花がいっぱい咲いているのは何ですか
焼きおにぎりもう味をつけて炊くのですね
最近主人がおにぎりを持っていきます
少しのおかずとカップの味噌汁を持っていきます私のお昼もおにぎりです
これは作ってみたいです
返信する
ぐりさんへ (うらら)
2024-02-19 14:45:11
こんにちは。
こちらは多肉も家の中に入れなくても枯れないので助かります。
白い花は毎年咲くんですが、名前は(・・?
雑草かもしれませんがとてもカワ(・∀・)イイ!!です。

炊き込みにしてから作るので簡単ですよ。
白ごまをたっぷり炊きあがってから混ぜ込みました。
ごま油で焼くと香ばしいです。
返信する
冷凍ご飯 (maria)
2024-02-19 18:08:28
うららさん、こんばんは
お好み焼きが美味しそうですね👏
最近してないので無償に食べたくなります!
我が家もいつも長芋と卵をミキサーにかけて、キャベツ等やシーフードミックスで作ります
美味しそうな焼きおにぎりがたくさん出来ましたね👏
私も野菜ファーストで頂いていますが、ご飯は炊いた日の朝だけホットです
後は冷凍しておくので、食べるときにチンですがそれでも良いのですか? 良かったです😅
うららさん、混ぜる麦はもち麦が体に良いそうですよ
ストックが無かったので、今日歯医者さんの帰りに買ってきました
ラジオ(らじる⭐︎らじる)は、フランソワーズ・サガンの「悲しみよこんにちは」が最近のお気に入り♪
多肉ちゃんも元気ですね〜、育て方がお上手です
返信する
mariaさんへ (うらら)
2024-02-19 18:42:28
こんばんは!
一度ご飯を冷やすとそういう効果が表れて、その後温めても変わることはないそうですよ。
色々食べ方を研究されている方がいらっしゃるんですね。
良いことは実践してみたいです。

多肉は放っておくだけです(;'∀')
ほんと優等生ですね。

ラジルラジルで探してみますね、ありがとうございます。
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2024-02-20 00:55:48
多肉かわいいね。
うららさんお上手だわ。
え!外に置いて大丈夫ですか?
私 みんな家の中ですよ。
多肉って強いのですね。

ネギ焼きうまそう・・今度作ってみようかな?
冷凍ご飯もよいなあ~
食べる時はチン!ですよね(*^-^*)
返信する
PAPAさんへ (うらら)
2024-02-20 06:33:47
おはようございます。
焼きおにぎりは自然解凍してもいいですよ。
そのままオーブントースターで温めて。
冷凍チンするときはアルミホイルは外してください。

多肉、全然外でも平気ですが、中で育てている多肉は急に外に出すと弱りますね。
今年の春から軒下あたりに置いて育てて慣れさせるといいですね。
こちらの方が朝晩は冷え込むと思いますよ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。