婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

から揚げとのっぺ

2011年03月01日 18時36分35秒 | グルメ・クッキング


今晩のおかず。

のっぺを作りました。

新潟ではなにかにつけ、のっぺを作ります。

ごぼう、筍、れんこん、ニンジン、里芋、えのき、こんにゃく、かまぼこ、ぎんなん。

干ししいたけと、貝柱でだしをとります。

鶏もも肉を入れてもいいですね。

最初から味つけしただしに入れて煮ます。

材料は斜めに切りそろえました。

中火の弱火でことこと煮ます。

かまぼこは最後に入れます。



材料を切ったり、銀杏の殻と皮をむいたりと

なかなか大変な準備だけど、

いろいろな材料の味が出て、

とってもおいしい。

大なべ一杯作ったので、

ホワイト義姉と、実家にもおすそわけ。


そして、から揚げ。



先日のテレビ「あさイチ」のから揚げレシピです。
 
調理時間が大変短く、それなのに味がしっかりついて

これから私はいつもこのやり方で作ろうと思いました。


ジャガイモでピューレーも作りました。

ちょっと頑張った夕ご飯でした。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村