婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

落花生と銀杏

2009年11月05日 20時19分50秒 | いただきもの~
にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

ダッシュが

実家がある場所の、地物の

生の落花生を持ってきてくれました。

フライパンで乾煎りして、

ついでに、野菜便に入っていた地物の銀杏も一緒に炒りました。



落花生に火が通ったら

濃い目の塩水をふりかけ、

水分が蒸発したら出来上がり。



少しさめて食べたら、落花生がカリカリしておいしかったです。

銀杏は単品で食べたほうがいいですね。

銀杏もレンジでチンする方法もありますが、

やはり、ペンチで殻を割ってから乾煎りしたほうが

お酒のおつまみにいいですね。

この銀杏は、まずフライパンで乾煎りしてからペンチで割り、

そのあと殻から出して

さらに熱湯の中でお玉でころころして

皮をとりました。

二時間はその作業に費やしました。

ちょっとやそっとじゃ口に入らないんです。

それを爺はビールのつまみにあっという間に食べてしまいました。



野菜運便

2009年11月05日 08時04分27秒 | いただきもの~
今朝も爺の実家の義兄から

有機農法野菜が届きました。

ありがとうございます。

はやと瓜が貯まってきたので

また、福神漬けを漬けようとおもいます。



義兄夫婦は最近登山を始めたそうです。

義姉は前からトレッキングなどを趣味としていました。

初秋に富士登山を体験して山に魅せられたのがきっかけで、

その後、義兄と仲良く百名山のうち、

三箇所も登ったそうです。

すごいなー。

夫婦共通の趣味ができたのは良いことですよね。