とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

マック ナゲット期間限定ソースだぶー!

2017-04-30 22:58:26 | グルメ
昨日マックに行ったらゴールデンウィーク限定で
マックのナゲットが安くなっていたぶー


とんちーは買っちゃったぶー



安いのは15ピースのナゲットだぶー!



ナゲットがいっぱいだぶー




そして、マックのナゲットで期間限定の味が選べるんだぶー!


期間限定味は2種類あったぶー。



一つはてりやきマヨ味だぶー





あまりてりやき感はわからなかったんだけど
コクのあるソースだったぶー。




そして、もう一つはわさびマヨソースだぶー





これはピリ辛で美味しいソースだったぶー!

ピリ辛でも鼻にツンと来なくて食べやすいぶー


とんちー的にはわさびソースの方が好きだぶー



そして、マックではシェイクも期間限定のキウイ味のシェイクがあったぶー!



写真だとわかりにくいけど、ほんのりグリーンのシェイクだぶー!


とんちーはキウイ大好きだからうれしいぶー


フルーティーで美味しかったから
また飲みに行きたいぶー
コメント

桃のタルト作ったぶー!

2017-04-30 19:08:42 | 日記
とんちーは今度ゴールデンウィーク中に
とんちー姉さんのところに遊びに行く予定なんだぶー


とんちーは折角だからお料理教室で習った
ケーキを作って行こうと思って練習する事にしたぶー。


とんちーが今回作ったのは桃のムースだぶー



飾りのブルーベリーはないけど
結構習った通りに完成したぶー!


桃のムースは桃のピューレを使うんだけど
とんちーは桃缶をピューレにして作ってみたぶー。


そのせいか、甘みがちょっち少なくて香りも少なかったぶー


お料理教室の先生に聞いてみたら、ムースを作るときにはピューレを使わないと
甘みも少なかったり生果実だと酸化して色がきれいに出来ない事があるらしいぶー。



習っている時にはあまり考えていなかったけど
いざ家で作ってみると、食材選びのポイントが色々あるんだぶーね。
コメント

色々なリキュール買ったぶー!

2017-04-30 18:20:41 | 日記
最近、いつも行くスーパーじゃないスーパーに行ってみたら
そのスーパーはお酒売り場が充実していたんだぶー


そこで、お料理教室でケーキを作る時に使った
リキュールも手頃なサイズで色々あったから
ついつい色々買っちゃったぶー



いつも行くスーパーにはあまりお菓子に使うような
果実酒がないからテンション上がっていっぱい買っちゃったぶー




まずは色々なケーキに使うグランエだぶー



とんちーが行く良くお店ではグランマニエは
ものすごく小さい瓶でしか売っていないんだぶー


だから、一個買っても2回くらいかケーキが作れないんだぶー


だから、大きいサイズで欲しいって思っていたから
このちょっと大きめな瓶を見つけてテンション上がったぶー


グランマニエってチョコ系のケーキを作る時に良く使うんだよね。


そしてホワイトラムっていうのも買ったぶー。



とんちーが良く行くスーパーではダークラムしかないんだけど
ダークラムって香りが強いから、お菓子に種類によっては
ちょっとラムの香りが強すぎちゃう事があるんだぶー


でも、このホワイトラムは風味が軽いって書いてあったから
買ってみる事にしたんだぶー。


ダークラムだと強すぎちゃうお菓子には
このホワイトラムを使ってみるつもりだぶー!



そしてカシス、ピーチ、苺のリキュールも買ったぶー



これはムースを作った時に使ったリキュールたちなんだぶー!


とんちー行くスーパーには全然売っていなかったから
見つけた時にはかなりテンション上がったぶー

全部同じシリーズのお酒だぶー。


このシリーズって他にも色々なフルーツのお酒があるのかな?



ちなみに、このリキュールはカクテルを作るのにも使えるっぽいぶー


まぁ、とんちーはお酒飲まないから関係ないんだけどね
コメント