とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

お料理教室 食パン作ったぶー!

2017-04-07 12:46:59 | お料理教室
今週の月曜日はお料理教室で食パンを作ったぶー


とんちーは半年くらい前からABCクッキングスタジオに通っているんだぶー。



最初にケーキを習い始めたんだけど
せっかくだからパンも習うことにしたんだぶー。


パンは何年か前から週末にレミちゃんと何回か作っているけど
練る作業はほぼレミちゃん任せだったし
形を作るのがすごく下手だから、ちゃんと習うことにしたんだぶー



ABCクッキングスタジオではパン作りもちゃんと
少しずつレベルアップするようにレッスンが作られていて
最初は計量や練る作業を習っていくんだぶー。


そして、少しずつ粉の配合が違うパンや
お水じゃなくて牛乳を使うパンなんかも習っていくぶー


とんちーは前回までで初級が終わって
今回の食パンは中級レベルのパンなんだぶー。

今回の食パンでは今まで習ったパンより
粉の量が多くなったんだぶー



そこで、今回からは今まで習った普通の練り方の他に
粉が多いときにやるたたきごねっていうのを習ったぶー!



たたきごねは普通に練りあがったパン生地でも
粉の量が多いとグルテンがあまり発生しきれていないから
そのグルテンを増やすために行う練り方らしいぶー。



とんちーは比較的パワーが強いタイプだから
勢い良く生地をテーブルにたたきつけたぶー!



でも、本当は勢い良くテーブルにたたいちゃいけないらしくて
中々上手くできない、とんちーに先生が何度説明したぶー。


そして、説明するたびにお手本で先生が練っていく間に
あっという間に生地が練れてしまったぶー


まぁ、それでも最後らへんは何とか
それっぽく出来るようになったからいいんだけどね


とんちーの理解だと、たたきごねするときには
リズムが大事っぽく感じたぶー!



そして、練る苦労はちょっとあったけど
何とか無事に食パンが完成したぶー



先週末にレミちゃんが作った食パンより
ちょっと小さめの食パンだぶー。


そして、山が二つあって可愛らしい食パンだぶー



とんちーはお家に帰ってから記念写真撮ったぶー



食パンって作ったぱかりの時はつるつるだったけど
袋に入れて持って帰ったせいか表面にしわが出来ちゃったぶー



パンを割ってみると、こんな感じだぶー



まるでお店で売っているパンみたいにフワフワだぶー!

やわらかくて甘みのあるパンですごく美味しかったぶー


チョコチップを入れたりレーズンを入れても
美味しく出来そうな感じだぶー。


週末にレミちゃんが本を見ながら作った食パンとは
材料の配合が全然違っていたぶー。


レミちゃんもこの配合の方が気に入ったみたいで
今度の週末は、今度はこのレシピで食パン作るって張り切っているぶー


とんちーはパン好きだから、今から楽しみだぶー



そういえば、とんちーが行っているABCクッキングスタジオでは
試食や料理の待つ時間に自由に飲めるように
コーヒーメーカーや紅茶メーカーが置いてあるんだけど
そこに新たにJALのコンソメスープまで登場したぶー



こけはスーパーとかでも売っている
粉末のスープなんだけどスープが飲めるなんてうれしいぶー


しかも、とんちーは子供のころからJALのスープ好きだから
かなりテンションがあがったぶー


とんちーと一緒にパンのレッスンを受けた人たちも
早速、みんなでこのJALのスープを飲んだぶー。

ただ、とんちーはちょっとお湯の量を少なく作っちゃったから
しょっぱく出来ちゃったけどね。



でも、パンの授業ではその場で食べて帰る人も多いから
きっとスープは大人気になるぶーね



そして、この日は宣伝もかねて試食でマカロンまでもらったぶー



これはABCの体験レッスンで習えるマカロンなんだって。


とんちーみたいに、もう生徒になっている人は
友達とかを連れてこのレッスンに申し込むと
無料でこのマカロンが習えるらしいぶー。


こういう体験レッスンをきっかけに
生徒を増やしていっているんだぶーね。


ちなみに、体験レッスンを受けても
入会せずに帰っても全然OKなんだぶー。


まぁ、とんちーの周りにお料理教室に興味のある人はいないから
このマカロンを習うのは絶望的だぶー


ケーキ教室でも基礎クラスではマカロンは習えないから
ちょっと興味があったから残念だぶー
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