先月はお料理教室でカシスとチョコのムースを作ったぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a8/50d7c6d8bc03af6b3e1fba55d88540cc.jpg)
とんちーは半年くらい前からABCクッキングスタジオで
ケーキを習っているんだぶー。
とんちーはケーキの基本が学べる基礎クラスを受講していて
半年こつこつ毎週通っていて、とうとう今回が基礎クラスのラストだったぶー。
ラストはムースの上級クラスのケーキだったぶー。
ムースは初級ではイチゴのムース、中級では桃のムースを習ったぶー。
初級でも中級でもムースは一層しかなかったんだけど
今回作ったカシスとチョコのムースは何と2種類のムースを作って
2層のムースのケーキになっているんだぶー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e7/409944a0b722773736bf1a577cc2026a.jpg)
下がカシスのムースで上がチョコのムースだぶー。
そして、最後は生クリームを上に飾ってココアをふりかけたぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
ムースは難しいから、最初はどうなるかと思っていたけど
何とか無事に完成してよかったぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/08/222d40fe504f2d43279336898200b868.jpg)
しかも何か可愛らしいケーキだぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
ムースは基本的な作り方はどれも同じなんだけど
使うフルーツによって作りにくいものがあるんだって。
今回作ったカシスのムースは酸味があって
その酸味がムースを作るのを難しくしているんだって。
だから、他のムースに比べると手早く作業しなきゃいけなかったりして
結構慣れていないと上手く出来ないんだぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
だから、カシスのムースは上級で習うらしいぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
とんちーはこのムースを作る一週間前に
桃のムースを習っていたから比較的作業を覚えていて良かったぶー!
ちなみに、一回家でも練習で作ってみたんだけど
スポンジを焼くのが面倒で時間がかかっちゃって
それでテンション下がったせいかちょっと失敗しちゃったぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
今度は予め別の日にスポンジを焼いておいて
ムースを作る作業に専念できるようにしてリベンジしたいぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
そして、お料理教室で一通りケーキの基礎は習い終わったから
これからはしばらく家で習ったケーキを作って復習して
それから、今までに買ったレシピ本のケーキに挑戦していきたいぶー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a8/50d7c6d8bc03af6b3e1fba55d88540cc.jpg)
とんちーは半年くらい前からABCクッキングスタジオで
ケーキを習っているんだぶー。
とんちーはケーキの基本が学べる基礎クラスを受講していて
半年こつこつ毎週通っていて、とうとう今回が基礎クラスのラストだったぶー。
ラストはムースの上級クラスのケーキだったぶー。
ムースは初級ではイチゴのムース、中級では桃のムースを習ったぶー。
初級でも中級でもムースは一層しかなかったんだけど
今回作ったカシスとチョコのムースは何と2種類のムースを作って
2層のムースのケーキになっているんだぶー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e7/409944a0b722773736bf1a577cc2026a.jpg)
下がカシスのムースで上がチョコのムースだぶー。
そして、最後は生クリームを上に飾ってココアをふりかけたぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
ムースは難しいから、最初はどうなるかと思っていたけど
何とか無事に完成してよかったぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/08/222d40fe504f2d43279336898200b868.jpg)
しかも何か可愛らしいケーキだぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
ムースは基本的な作り方はどれも同じなんだけど
使うフルーツによって作りにくいものがあるんだって。
今回作ったカシスのムースは酸味があって
その酸味がムースを作るのを難しくしているんだって。
だから、他のムースに比べると手早く作業しなきゃいけなかったりして
結構慣れていないと上手く出来ないんだぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
だから、カシスのムースは上級で習うらしいぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
とんちーはこのムースを作る一週間前に
桃のムースを習っていたから比較的作業を覚えていて良かったぶー!
ちなみに、一回家でも練習で作ってみたんだけど
スポンジを焼くのが面倒で時間がかかっちゃって
それでテンション下がったせいかちょっと失敗しちゃったぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
今度は予め別の日にスポンジを焼いておいて
ムースを作る作業に専念できるようにしてリベンジしたいぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
そして、お料理教室で一通りケーキの基礎は習い終わったから
これからはしばらく家で習ったケーキを作って復習して
それから、今までに買ったレシピ本のケーキに挑戦していきたいぶー!