とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

お料理教室 カシスとチョコのムース作ったぶー!

2017-04-13 12:39:12 | お料理教室
先月はお料理教室でカシスとチョコのムースを作ったぶー



とんちーは半年くらい前からABCクッキングスタジオで
ケーキを習っているんだぶー。


とんちーはケーキの基本が学べる基礎クラスを受講していて
半年こつこつ毎週通っていて、とうとう今回が基礎クラスのラストだったぶー。


ラストはムースの上級クラスのケーキだったぶー。


ムースは初級ではイチゴのムース、中級では桃のムースを習ったぶー。


初級でも中級でもムースは一層しかなかったんだけど
今回作ったカシスとチョコのムースは何と2種類のムースを作って
2層のムースのケーキになっているんだぶー!



下がカシスのムースで上がチョコのムースだぶー。



そして、最後は生クリームを上に飾ってココアをふりかけたぶー


ムースは難しいから、最初はどうなるかと思っていたけど
何とか無事に完成してよかったぶー



しかも何か可愛らしいケーキだぶー


ムースは基本的な作り方はどれも同じなんだけど
使うフルーツによって作りにくいものがあるんだって。


今回作ったカシスのムースは酸味があって
その酸味がムースを作るのを難しくしているんだって。


だから、他のムースに比べると手早く作業しなきゃいけなかったりして
結構慣れていないと上手く出来ないんだぶー


だから、カシスのムースは上級で習うらしいぶー


とんちーはこのムースを作る一週間前に
桃のムースを習っていたから比較的作業を覚えていて良かったぶー!


ちなみに、一回家でも練習で作ってみたんだけど
スポンジを焼くのが面倒で時間がかかっちゃって
それでテンション下がったせいかちょっと失敗しちゃったぶー


今度は予め別の日にスポンジを焼いておいて
ムースを作る作業に専念できるようにしてリベンジしたいぶー



そして、お料理教室で一通りケーキの基礎は習い終わったから
これからはしばらく家で習ったケーキを作って復習して
それから、今までに買ったレシピ本のケーキに挑戦していきたいぶー!
コメント