涼しい所で読書
昔ながらの和菓子を探していたのですが
和菓子の愉しみを見つけ
更に
教養としての茶道を見つけたので
2冊を選び読み終えました
和菓子
◎和菓子の種類(菓子の種類)
上生菓子
朝生菓子
半生菓子
干菓子
南蛮菓子
・・・・・・・・
駄菓子・屋台菓子
その他
※画像は甘味処で食したセットのあんみつ(粒あん)
色々な和菓子の写真から説明・歴史・技法などが書かれた書籍でした
茶道
◎一期一会
二度とないこの瞬間を大切にすること
◎お茶室の中は日本文化の縮図
書(掛け軸・禅語)
お花
お香
お道具(陶芸・漆器)
建築(茶室)
庭園(露地)
和食(懐石・和菓子)
着物
歴史
文化
作法
精神性
など
あとは わび・さびや躙(にじ)り口のこと他にも色々と書かれた書籍でした
※画像は昨年行った筑波実験植物園内(植物/セキショウ)
なぜか
和菓子の種類やお茶室の中の紹介は
意識せずにはいられません
そば茶
だったんそばの実
お蕎麦屋さんで販売されていた
だったんそば茶
急須からもいただけます
他にも そば粉を購入し
そば湯にしたりガレットにしたり
美味しくいただきました
※パッケージを新しくされたのですねっ
※ところてん