『genuine・hana』花と線と布と

フラワーデザイン・ワイヤークラフト・布小物の時間と日々の暮らし

黒豆蒸しケーキ

2023-01-26 | クッキング

年明けの御挨拶から久々の更新です

年末に煮た黒豆の量が多く冷凍してその都度食べている中

少し前に黒豆をいっぱい入れた蒸しケーキを作りました

手ごろなホットケーキミックスと

玉子と少しの無調整豆乳を混ぜて

黒豆を入れて蒸し器で・・・

それで出来上がったのが

画像👆出来上がり直後👇断面(縮小画像で🙇‍♀)です

甘さ控えめなので半分ペロリと食べてしまいました

パウンドケーキも良いのですが蒸しケーキも良いですね

 

genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『genuine・hana』ライフ1月(2023)

2023-01-01 | 『genuine・hana』ライフ

 

新年が明けました

空は風がなく青空で穏やかです

初日の出も綺麗に見えました📺

 

 

丹波篠山産の丹波黒大豆

昨夜にこれを煮ること数時間

300㌘1袋をさび釘5本と砂糖・塩・醤油でコトコト

どうなることかと思っていましたが

われながら上手い具合に仕上がりました

味は控えめなので何粒食べても大丈夫(笑)

毎日アレンジをして食べよう

 

2023年も宜しくお願いいたします

 

 genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする