毎日の発酵食の定番といえば
お味噌汁・キューブのチーズ・納豆 です
お味噌汁の味噌は八丁味噌や赤味噌・白味噌と
昔ながらの量り売りで購入しています
この毎日定番+にドレッシングにしたり そのままで食べるヨーグルト
食材と絡める醤油(ダシや柚子入りなど)や酢(玄米酢)も適度に食べています
ぬか漬けは毎日ではなくなりましたが
胡瓜・茄子・人参・大根・蕪・きゃべつなど
ピックアップして食べています
ぬか漬けの思い出として 母が漬けていたので
幼き頃から学生時代まで毎日食卓にありました
定番は胡瓜と茄子と蕪でした
胡瓜は漬かりすぎると色が茶色く変色し
酸っぱさも少しあった記憶があります
また その胡瓜になってしまったら
よく食パンに挟んで食べていました
今思うとハンバーガーに入っている
ピクルスの触感だったように思います
茄子も漬かりすぎると鮮やかな紫色ではなくなります
胡瓜と違って茄子は茄子によって
切った後の切り口のグラデーションが
綺麗だったり残念だったりとテンションがアップダウンです
こういう思い出がある母のぬか漬けのぬか床は
残念ながら受け継ぐことが出来ませんでした
環境や混ぜ方や混ぜる手が違ったからでしょうか?
そういえば 幼き頃によくぬか床を触って少し注意をされたかも・・・
チーズや納豆も幼き頃から食べていました
ちょっと変か分かりませんが
小腹が空いたときに食べていました
納豆は味を付けずにそのまま
だから塩分を控えたいときは そのままでも食べれます
そうそう メーカーによって入っているかは分かりませんが
醤油とカラシが付いている場合
カラシは微妙に塩分が入っていることもあるので醤油は入れずに食べています
チーズはキューブのチーズ以外に粉チーズ・とろけるチーズも食べます
粉チーズ・とろけるチーズはグラタン・ドリア・パスタにたっぷり使います
そういえば とろけるチーズの使うタイミングがズレ込んでしまい
ついこの間 2回に分けて美味しく食べることが出来ました
小分けではないので開けたら早く食べきらないと
残念なチーズに変わってしまうので気をつけています
あとは おまけとしてチーズケーキ レアチーズケーキをお祝いの日などに食べます
発酵食は腸内環境を良くするので欠かせませんねっ
genuine・hana