『genuine・hana』花と線と布と

フラワーデザイン・ワイヤークラフト・布小物の時間と日々の暮らし

清水(きよみず)の和菓子と自然

2024-08-04 | 和菓子のおはなし

この和菓子も湧き水っぽい

しかも「清水(きよみず)」

青々したモミジが浮いています

やはり

お餅なので半分の画像はありません

一粒の小豆とゼリー?

中身は白餡

涼しげの和菓子で一休み

 

和菓子=砂糖と塩

甘々は口に合わないので

どこで購入するか悩みどころ

また砂糖といえば

数年前に1度

糖について調べたことがありました

甘い果物・甘い野菜

ショ糖・ブドウ糖・果糖

サトウキビ・テンサイ

上白糖・グラニュー糖・角砂糖

三温糖・中ざら糖・氷砂糖

黒糖・和三盆・メープルシロップ

などなどなど

日本の砂糖歴史や温度による砂糖の変化も

ちなみに我が家の料理に使う甘味は

できるだけ本みりんや料理酒を使うようにしています

知って食することは食のありがたみが違いますねっ

 

 

本日は「新月」

とある小説にも1行ほど「新月」のことが書かれていました

「・・・うっとりする・・・」

さぁ 冒険・探検

自然経験をしに都会から出ようかなっ

 

genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする