『genuine・hana』花と線と布と

フラワーデザイン・ワイヤークラフト・布小物の時間と日々の暮らし

『ワイヤークラフト集』②

2015-01-31 | ワイヤークラフト

                       *一輪挿し*

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

              *その他のワイヤークラフト*

 

 

 

           

全て一点モノのワイヤークラフトたちです

 

取り扱っているワイヤーはアルミ線よりはやや硬いのですが

素材・太さ・デザインによっては何かの衝撃があった場合

変形等する可能性があります

完成した作品にはアクリル絵の具を塗っています

また デザインは形無しで思うがままに手を動かして作っています

予めご了承の上お買い求めください

                                  genuine・hana  

 

                 手作り作品について         

          サイト内にご紹介している手作り作品は
          委託販売等やお友達にプレゼント・自己使用として
          作って載せています
          予めご了承ください
          また サイト内の全ての作品及び画像・一部の文章は
          genuine・hanaのオリジナルです
          無断転戴・転用・一部作品の摸倣 は
          ご遠慮いただきますよう お願いいたします




             いつも温かい ありがとうございます
           これからも引き続きよろしくお願いいたします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『ワイヤークラフト』集

2015-01-31 | ワイヤークラフト

 

 

 

    

 

   

           

        

 

        

 

            

       

            

                 

            

     

     

     

                   

      

       

     

      

               

         

 

壁掛け・一輪挿し・クリップ・ネックレス・チャームなど

全て一点モノのワイヤークラフトたちです

 

取り扱っているワイヤーはアルミ線よりはやや硬いのですが

素材・太さ・デザインによっては何かの衝撃があった場合

変形等する可能性があります

完成した作品にはアクリル絵の具を塗っています

また デザインは形無しで思うがままに手を動かして作っています

予めご了承の上お買い求めください

                                  genuine・hana  

 

                 手作り作品について         

          サイト内にご紹介している手作り作品は
          委託販売等やお友達にプレゼント・自己使用として
          作って載せています
          予めご了承ください
          また サイト内の全ての作品及び画像・一部の文章は
          genuine・hanaのオリジナルです
          無断転戴・転用・一部作品の摸倣 は
          ご遠慮いただきますよう お願いいたします




             いつも温かい ありがとうございます
           これからも引き続きよろしくお願いいたします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギャラリーへようこそ*お花編

2015-01-28 | 自己紹介

                   + TPO・Original*Flower +

                  ~プリザーブドフラワー&ドライetc~


                    

     

            

          

  
                  

                    

                           ~生 花~

    

         
        
               

                          


                   

                          ~アート~

           

 

                 

                      ~食物アート~

                  

                     一部の作品です



お花は 直接お店に行き 
状態・鮮度を確認 仕入れています
デザインは お客様のご希望に沿うよう
時間をかけて考えています

お客様の中の一人
     イラストレーターYさんから頂きました




             手作り作品について 

     サイト内にご紹介している手作り作品は
     委託販売等やお友達にプレゼント・自己使用として
     作って載せています
     予めご了承ください

     また サイト内の全ての作品及び画像・一部の文章は
     genuine・hanaのオリジナルです
     無断転戴・転用・一部作品の摸倣 は
     ご遠慮いただきますよう お願いいたします




       いつも温かい ありがとうございます

       心地よいブログをこれからも発信していきますので

       引き続きよろしくお願いたします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナチュラル&ベランダガーデン

2015-01-18 | 自己紹介

                       + natural +

               

                           富 士 山

               

                          秋の夕焼け

   

                  秋の空



                     + garden +


    

            白 梅                     赤 梅
                          
              

                         桜

             

                         藤             
               
    

                      紫 陽 花

            

                     紅   葉


             

                     ポインセチア

                + veranda garden +


             

                    イングリッシュラベンダー            

     

                       レモンバーム                 

        

                       ローズマリー

         ユーカリグニー         

                    

      

  左奥:アップルミント  右奥:レモンミント  左手前:スイートマジョラム 

手前中央:ローマンカモミール   手前右:カーリーミント

        

           

     星の王子・ 銀揃(ギンゾロエ)・天使の雫(トレレアセイ)

 

    

            グリーンネックレス            ゴールドクレスト

          

                    ミズゴケ

  

                    初雪かずら

  

                     カランコエ

  ミニバラ

              

 

        

 

                

   

           ヒヤシンス               カレープランツ         

             

                  ハブランサス ロブスター 

               挿 し 木 

          

                 リトルウッズ(ミニミニバラ)

    

                切り花開花後挿し木に成功

   



             サイト内の全ての作品及び画像・一部の文章は
             genuine・hanaのオリジナルです
             無断転戴・転用・作品の摸倣 は
             ご遠慮いただきますようお願いいたします


                   

            いつも温かい ありがとうございます
            これからも引き続きよろしくお願いいたします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひまわり日記(2009*夏)

2015-01-11 | ひまわり日記(2009夏)



7月の中旬にひまわりの種を蒔きました
しばらくして芽が出ました





2週間後にはこのように成長しました



7月29日 中央に4枚の小さな葉
8月2日 4枚の葉は 順調に成長しています

                  

         夏が終わろうとしていますが
         我が家では遅蒔きのひまわりが
         グングンと育っています
         背丈は約40cm
         葉は大きいもので9cm×7cm
         茎の周り2.4cm
         ガサガサと毛トゲが生えています

           
           
         さて 8月19日につぼみが出ました
         19日から26日までの成長記録をご覧ください















         横に広がっていたのが立ち上がりました



     上から見てみるとギュッと詰まっています
     まだまだひまわりは咲きませんが成長を楽しんでいます

                    

               夏の終わりに ひまわり



           8月29日さらにキュッとつぼまって





              そして また広がってきました





           さらに広がり黄色い花びらが・・・





               日増しに咲いてきました





                  もう少しで・・・





               咲きましたがもう一歩





             上から撮ってももう一歩です

     

     やっと きれいに咲きました(9月6日)
     茎の長さ約50cm ひまわり直径約8cm
     1ヵ月と2週間で3本のうち1本目が咲きました
     切花にはせずにこのまま観賞したいと思います
     うまく種ができれば幸いです



           2本目も数日後咲く予定です



     3本目はつぼみができずに葉がグングン成長しています
     本来ならつぼみができてからの成長に見えますが・・・
     果たしてつぼみはできるでしょうか?

 


     ひまわり日記(2009*夏)3回に分けて発信のまとめ      

     芽が出てしっかりとひまわりが咲くまでの成長記録です

 

                                   genuine・hana 

     

 

                 手作り作品について         

          サイト内にご紹介している手作り作品は
          委託販売等やお友達にプレゼント・自己使用として
          作って載せています
          予めご了承ください
          また サイト内の全ての作品及び画像・一部の文章は
          genuine・hanaのオリジナルです
          無断転戴・転用・一部作品の摸倣 は
          ご遠慮いただきますよう お願いいたします




             いつも温かい ありがとうございます
           これからも引き続きよろしくお願いいたします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パウンドケーキ

2015-01-06 | クッキング

抹茶を入れて和風のパウンドケーキ

柔らかめのナッツも入っています

 

ホットケーキミックス ・・・ 200グラム

玉子 ・・・ 1個

水または牛乳 ・・・ 適量(生地がトローリ手前になるまでの量)

抹茶 ・・・ 小さじ一杯ちょっと

ナッツ ・・・ 適量(小さく砕く)

砂糖 ・・・ 小さじ一杯

溶かしバター ・・・ お好みで

 

材料を混ぜて型に流し入れ

オーブンで焼くだけなので簡単に作れます

自己流で作っているのでお口に合わなかったら

他の料理本を参考にしてくださいね

 

                   


       刻んだ苺のパウンドケーキ

       
       
       出来上がり冷まして切ると黄色の中に苺が見え隠れ
       それでも香り・味は苺です
       トッピングは生クリームとちょこっとのチョコで・・・
       甘さもちょうど良く美味しくいただきました

       


       材 料 (1本分)

       ホットケーキミックス  200g      
       玉子 (Mサイズ)     2個  
       溶かしバター      50g
       牛乳           大さじ4杯
       砂糖           40g
       はちみつレモン     大さじ3杯
       苺            7粒 (大粒)


       トッピング

       チョココンフレーク    適量
       アーモンドチョコ     8粒 (一人2粒)
       生クリーム        100cc
       砂糖            お好みの量

                 

ココアとバナナを入れたパウンドケーキ
ソースは 細かく刻んだ苺と生クリーム
パウンドケーキは 一晩寝かすとしっとりしておいしくなります




材 料 (1本分)

    ①ホットケーキミックス 200g    
    ②ココアパウダー    大さじ3杯  
    ③玉子(Lサイズ)    1個  
    ④溶かしバター     25gくらい 
     牛乳           ①②③④の具合でボテッとなるくらいの量 

     はちみつレモン    大さじ3杯くらい
     バナナ(小ぶり)    1本


     苺            9個(うち5個は刻む)
     生クリーム       100cc
     砂糖           お好みの量

分量をしっかりと量って作らないとおいしく出来ませんが
どっしりとした食感と甘さ控えめはこのくらいがちょうど良いです
ふわふわ食感を楽しむには 玉子と溶かしバターの分量が多めになります

 

                                   genuine・hana 

     

 

                 手作り作品について         

          サイト内にご紹介している手作り作品は
          委託販売等やお友達にプレゼント・自己使用として
          作って載せています
          予めご了承ください
          また サイト内の全ての作品及び画像・一部の文章は
          genuine・hanaのオリジナルです
          無断転戴・転用・一部作品の摸倣 は
          ご遠慮いただきますよう お願いいたします




             いつも温かい ありがとうございます
           これからも引き続きよろしくお願いいたします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする