『genuine・hana』花と線と布と

フラワーデザイン・ワイヤークラフト・布小物の時間と日々の暮らし

焼き芋ブリン

2024-09-28 | 洋菓子のおはなし

我が家にお土産と数個購入

蓋はプラスチック系なので軽いですが

プリンは瓶に入っているので

重くなるかなと手に持てる数を購入

原材料名ほか

 

舌触りに薩摩芋を感じますが

滑らかさは牛乳と生クリームですかね

砂糖は少なめで良し

 

栄養成分表示

 

消費期限を聞くと5日間

購入日を含むのか?含まないのか?

どっちかなと

帰宅後 冷蔵庫に入れる時に

枠外瓶の底面を確認

購入日を除く5日間でした

 

この夏は冷やし焼き芋も何度か食べました

手頃な大きさで手も汚れずで良し

あと塩っ気のあるカルシウムを摂れば

とりあえず簡単な1食分かな?

もちろん水分も摂りながら

 

genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

九万五千石

2024-09-25 | 和菓子のおはなし

九万五千石と

ゆず茶

刺し子のコースター

こぎん刺しかなっ?

矢絣(やがすり)柄の陶器

あらっ 右手に桜かな?

 

ほっと一息ついて

いざ参る

分断ではなく分析をしに

 

genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鹿の子 上生菓子

2024-09-20 | 和菓子のおはなし

気温の差が約10℃

暑さ寒さも彼岸まで

そろそろ差が落ち着くかしら?

 

本日は秋のお彼岸にあわせて鹿の子

小豆・蜜・寒天ほか

中身は小豆のこし餡

この鹿の子は小豆づくし

ほど良い甘さで⭕️

 

彼岸花

今年は例年より遅咲きなのかな?

咲いていたり咲き始めていたりしています

 

genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3冊目の「教養としての◯◯」

2024-09-18 | おはなし

このシリーズは分厚さがあるので

読み終わるまで少し大変ですが

今回の着物はスラスラと読み終えました

聞き慣れた言葉が文の中に入っていたからでしょうか

 

−はじめに−の頁

一言がポロリ出ちゃう行がありました

頁をめくり続け

・絹

・蚕の口が三角なので絹糸の断面は三角

・丸ではなく三角の断面だからこそ

光を反射し美しい光沢感を持つ

・約2700個で着物1枚分

その他の頁も「なるほどなるほど」

「そうそう」と思いながら読みました

・染め

・帯

・絹と麻

・身体を守る着物のチカラ

・家紋文化

・夏は着物

・西陣で織り上げた絵巻

・結城紬

・大島紬

・越後上布

・西陣

・しな布

などなど

着物を着るために何が必要か

着物専門店までもつらつらと

その中での「しな布」

以前(2024.5)に日本の伝統展で

実物を拝見しました

blogにあげていますので

是非覗いてみてください

 

genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クイーンルージュ

2024-09-15 | 名所のおはなし

生産者直送

葡萄の時季がきました

今年はクイーンルージュが入っていました

種は無し 皮ごとパクリ

味は馴染のない何かに近い味でした

甘いといえば甘い

届いた品種の中では1番甘いとなっています(笑)

食べ比べてみると違いが分かります

ナガノパープル

クイーンニーナ(皮を剥くのはお好みで)

シャインマスカット

半分冷凍して楽しみたいと思います

 

genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

向日葵の上生菓子

2024-09-14 | 和菓子のおはなし

向日葵の上生菓子

パッと太陽の様な向日葵の和菓子

中身は小豆のこし餡

つぶつぶはケシの実?

 

植物の向日葵畑は今年も行けずじまいでしたが

和菓子屋さんの上生菓子に出会えたので良しとなりました

 

genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西瓜の上生菓子

2024-09-07 | 和菓子のおはなし

まだまだ暑い日が続いていますが

朝晩はなんとなく和らいでいるように感じます

ということで

晩夏に西瓜の上生菓子を購入

お皿に移すときはハラハラしました

少し潰れたかな?

半分にしたら

あらら そのままのお姿

種は何?と思ったら胡麻でした

 

2024年の夏は暑かったぁ

 

genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉80%のパン

2024-09-03 | 食のおはなし

チキンサンド

もう1つ食べれそうな軽さ

 

これは?

横から見ると反り返っています

真上から見ると

こんな感じの

カレーパン

 

これは?

胡麻パン

はて?シワが(驚)

真上から見ると何かに似ている

横から見るとこんな感じ

胡麻は中まで入っていて

フワモチの食感ありました

 

この米粉80%のパン

家に着いて少し時間をおいたら

ふっくらがペタンコになっていたり

少しシワがよったりしたので驚きました

持ち運び方?空気圧?

何が原因かはわかりません

袋から出した時はまだふっくらしていたのに

 

米粉80%のパン

3種類以外にも購入をしていますが

早々に家族が食べてしまったので

画像はありません(笑)

米粉100%もありますが

注文をしたほうが確実かなと思いました

ごちそうさまでしたっ

美味しかったです

 

 genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『genuine・hana』ライフ9月(2024)

2024-09-01 | 『genuine・hana』ライフ

9月が始まりました

台風の影響は広範囲に出ています

晴れたと思ったら急な大雨

雨が止んでも空はもくもくと怪しい

そんな日々を過ごしています

さて先日

「現代社会は昔に比べて有害な化学物質や薬品・添加物・遺伝子組み換え・ゲノム編集された食べ物・電磁波といった様々な社会毒が当たり前の様に溢れています」といったところから始まった雑誌を読みました

何を選び・何を食べ それと同じく何を避けたらを知ることの重要性を

改めて色々と調べて読んで直接聞いて

何方かとお話をしてみようと思いました

「今思えば・・・」と私が生まれた時代・育った時代・現代と私が生まれる前も含めて

その中でどんな物を食べてきたかを知り

今は何を食べたらいいか・食べたいかを選びたいと思います

もう一つ

題名に「〜猫〜」が入った書籍上下を読み終えました

かの有名な方々が「ああでもないこうでもない」と

研究し続けた後(のち)の量子力学の話などでした

なんとなく頭のどこかの片隅に入っていると良いなっ

 

 genuine・hana

 

あと も面白かったです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする