『genuine・hana』花と線と布と

フラワーデザイン・ワイヤークラフト・布小物の時間と日々の暮らし

主食のお米

2024-06-27 | おはなし

平成の初め頃

そして

田植えが始まった頃合いで

先日 国産のお米が話題になりました

その時その時に変わる日常生活

自然の恵み

低温や日照不足などは

自然のしくみだけれど

少しずつ少しずつ・・・

そう言っても現代のお米は種類が豊富

我が家の朝食と夕食

今は青森産のお米

昼食はほぼほぼ小麦系

減らしてはいるのですが美味しい(笑)

昼食の小麦系は学校給食の影響があるのかな?

時に量が少なかったことで

ご飯(お米)を食べたい!と

思ったこともありました

成長期ですからねぇ

ここ数十年前からはご飯(お米)も味も増えたようですね

これはお米のあまさけ

以前購入した

お酒(酒粕)のチーズケーキが入っていた

お猪口に入れてみました

お米のあまさけは初

やはり違いますねっ

香りと味

お米もお酒も美味しい

発酵飲料

 

genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫陽花の上生菓子?

2024-06-21 | 和菓子のおはなし

紫陽花の上生菓子?

2種類のゼリーで涼しげ

中は白餡

プチプチの食感が面白い

 

 

紫陽花といったら蝸牛(かたつむり)

蝸牛(かたつむり)のお家は渦を巻いています

左巻?右巻?

他には

頭のつむじ・サザエ・アンモナイト・ソフトクリーム・ネジもかな

あと台風・竜巻・海流・銀河も

右巻き左巻き

巻きの違いで

上に行ったり下に行ったり

緩くなったり締まったり

速くなったり遅くなったり

 

梅雨の時季は紫陽花をみてスッキリ

梅雨入りはどう?

そろそろかな?

沖縄地方は梅雨が明けたとか

 

本日は夏至ですねぇ

 

genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑さには麻の服

2024-06-15 | おはなし

夏ですか?

物凄く暑いです

まだ梅雨入りしていないのに

気温30度近く?

こんな暑さには

やはり麻で出来た服を着ます

涼しく感じるのが好きだから

着ているとしわしわになって

洗濯をしたら更にしわしわ

ちょっと面倒ですが

しわしわのままでは着ません

柔らかい色合いの麻の服

家族もとうとう購入です(笑)

 

麻といったら珈琲豆の袋

手芸用の布などもありますねっ

それらはどこの産地かな?

またコロナ禍に見つけた雑誌には

自然の力(食生活)が載っていて

最新号が出れば読んでいます

ときどき麻のことも載っています

麻にも歴史があるのかな?

 

 

 genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こよみと

2024-06-14 | おはなし

我が家の❝こよみ❞には

大安・先勝などの六曜や祝日名

新月・満月などの印が入っています

以前の❝こよみ❞は

旧暦や干支など(上の画像)が入っていました

地域によっては何かを行うのに必要なことと聞いています

農家さんたち・漁師さんたちの❝こよみ❞は

どんな❝こよみ❞なのでしょう?

探せばあるのかな?

半年分ずつの販売ってしているのかな?

それとも秋過ぎたら2025年のを探そうかな

 

 

余談話

農家さんといえば私にとっては田んぼ

何歳くらいまで田んぼが遠くまで見えていたのでしょう

夏休みに遊びに行って

風が吹くとサワサワとして

ギラギラした太陽の陽射しが

和らぐ感じで好きでした

今では電車に乗っている時に

遠くまでではないのですが一瞬みかけます

また山といったら棚田

実際に見たことがないので

棚田の光景を見てみたいです

どちらも秋の実りが楽しみです

お米といったら

地域によっては形と言葉が違う

おむすび・おにぎり

行事などに必ず作ります

海苔を巻いたりして

米が入る言葉(漢字)

麹・菊・氣・粒・歯など

まだまだありますね

この間 氣の御守りをみかけました

气と米で氣

气には氣と気がありますね

米とメ

改めて漢字の成り立ちを調べるのも面白いかもっ

歴史を深堀り

歌舞伎や漫画などでは

日ノ本(ひのもと・ヒノモト)や大和(やまと・ヤマト)を聞いたり観たり

この言葉は大和言葉とのこと

いろいろな言葉が溢れていますね

 

 genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

武士の紅茶

2024-06-11 | おはなし

いくつかのお茶の中に

武士の紅茶という紅茶を見つけて購入

鹿児島県産です

これから味わって飲みたいと思います

 

武士の繋がりで余談話

その時代は150年以上前のことなので

今は時代劇・博物館・お城・町に現存する建物として

その時代をみることができます

武士は刀 刀=斬る・斬れる

「きる」の漢字はいくつかありますが

刀が入っている漢字は切 切る

七と刀 数字・漢字で一文字

平仮名(ひらがな)・片仮名(カタカナ)があるように

訓(くん)読み・音(おん)読みがありますね

うん?

七は

しち 七五三(しちごさん)

しつ 七宝(しっぽう)

なな 七つ(ななつ)

なの 七日(なのか)

などがありますね

訓(くん)読み?音(おん)読み?

どっちかな?

あと

七夕(たなばた)と読むのは訓読み

と読み方を教わりました

七にも2つの意味がありますね

慶弔で使われています

そして

切は「せつ」とも読みます

大切・親切・適切など

あれっ?

刀が・・・

刀の字も深堀りをすると面白いかも

刀が立っていることを意味する

剣刀漢字 部首 刂(りっとう)

刊・刻・副・刈・利など

改めて書き出すと面白い

他に数字が入るものなどを

深堀りすると思わぬ発見があるかも?

義務教育の頃は読み書きを覚えることに必死で

いつしか由来などは忘れてしまうんですよねぇ

 

あっ もう1つ

礼から始まり礼に終わる

現代は精神を整えるなどのために

居合刀・木刀・竹刀(しない)で行われる演武・競技がありますね

真剣は登録が必要なのですね

家宝(鑑賞する美術品)とか

たまにスパッとする稽古を見かける(視聴する)と

ハッと心が無(静)になります

決められた段を持つ人なのでしょうね

調べて学ぶことは面白いです

違っていたらごめんなさい

 

真剣もまた

明治・昭和の大きな出来事で

取り扱いが大きく変わったのですね

 

 genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薔薇の上生菓子

2024-06-09 | 和菓子のおはなし

薔薇の上生菓子

葉っぱはゼリーかな?

中は小豆のこし餡

断面の花弁の色は

中心から薄くなっていて綺麗

 

 

お祭りや神社巡りの時などに

和菓子屋巡りは楽しい

本日も何処かでお祭り🎵です

 

  genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千なり黒豆羊かん

2024-06-07 | 和菓子のおはなし

黒豆なので黒の包装

ですが豆の口に赤色が

えびす千なり〜

原材料名・栄養成分表示

切り口は1粒でしたが

黒豆かのこは2粒入っていました

 

本日は令和6年6月7日

あっ 昨日はゾロ目

大安で双子座の新月でしたねっ

 

genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024-06-04 | 食のおはなし

漬け物などに欠かせない塩

これから沢山アセをかく時季

身体に必要となる塩

ちゃんと加減をしながら摂りたいです

我が家には平釜塩(数枚の画像)とだし塩があります

 

いつだったか塩の流行りの時

塩のお店に入ったことがありました

日本のみならず世界の塩があり

粒の大きさや色に食べられる宝石と感じました

 

塩って食べる以外にも欠かせないですね

盛塩・清め塩など

あとは

口内炎に効くとか

歯磨きとか

ミネラルのバランスなのかな?

 

今はSNSで直ぐに調べることが出来ますが

塩の歴史を学べる場所に行ったことがあります

以前は渋谷でしたが今はスカイツリーに近い所で開館している博物館

今月末までは「時代とあゆむ袋物商」が

開催中のようなので行ってみようかな?

袋物なので(笑)

 

時々 塩田の時代風景をみかけます

塩の歴史は深い

 

 genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『genuine・hana』ライフ6月(2024)

2024-06-02 | 『genuine・hana』ライフ

これがいい と

一束

3カブの大(中?)と7カブの小を購入

カブの旬は冬だけど

5月も収穫ができるのね

さぁ 何して食べよう

お味噌汁?

煮物?

ぬか漬け?

甘酢漬け?

何して食べる?

温かくして食べる場合は

皮を剥かずに調理

火の通りが早いので

気を抜くとトロリン

葉は刻んで醤油炒めにも良し

 

余談話を2つ

ぬか漬け

何を漬ける?

カブ?

キュウリ?

ニンジン?

ダイコン?

ナス?

ミョウガ?

キャベツ?

ウリ?

野菜じゃない食べ物?

キュウリは漬かりすぎると

色が変わり少し酸っぱめになります

ピクルスに似たような味わい

なので 食パンに挟んで食べたことも(笑)

ナスは色が綺麗にでると幸せに

今は色々な野菜などを食べています

カブは葉も美味しい

カブといえば

うんとこしょどっこいしょ🎵

最後は動物たちも集まり

皆で力を合わせてひきぬくことができました

と 小さい子供たちの絵本やお遊戯会などでみかけますね

オトナになってもできるかな?

モジモジ 照れ笑いせず

恥ずかしがらずに

大きな声を出して

うんとこしょどっこいしょ🎵

うんとこしょどっこいしょ🎵

うんとこしょどっこいしょ🎵

 

ぬけたら皆で分けようねっ

 

土いじりは楽しいねっ

 

 genuine・hana


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする