今日は天気も良く、暖かくなりそうですね
先日、モツ煮込みを作りました
モツ鍋とどちらにしようか迷ったのですが、モツ煮込みに決定
おもな材料は下茹済み豚白モツとごぼう・にんじん・大根そしてこんにゃくです
時間がないので手っ取り早く作る為、圧力鍋を使用
圧力鍋ってやたら大きくて重たいので、出すのが面倒くさいですよね~(私だけ)
しかし、今日はお力を借りることに
モツとこんにゃくと大根は別々に下茹でします
いつもは直接煮てしまいますが
今回はモツと生姜・ニンニクと大根以外の野菜・こんにゃくをごま油で炒めてから煮ることにしました。
(豚汁を作る時によくやります)
調味料はだし汁・酒・醤油・みそです
大根は煮崩れるので後から投入しました
みそは少し残しておいて、最後に入れます(風味を残すため)
味見してみると…モツが柔らかくてウマ―い
万能ねぎを散らして完成です
我が家の入れ歯の二人も食べる事が出来ました
さすが圧力鍋いい仕事してくれます