貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その161

2022-07-31 13:44:11 | 晩御飯

【今日の晩御飯】2人前 180円 やりました!!

1、ナス揚げだし50円 2、ぶり淡煮100円 3、貝割れ納豆30円 昨日の残り:粉ふきじゃが芋・だし巻玉子

【ナス揚だしの作り方】

材料:ナス1本、大葉2枚(千切り)、生姜すりおろし少々、針海苔少々、天ぷら衣

うまだし:だし汁210cc、醤油30cc、みりん30cc、砂糖小さじ1

1、ナスは6等分にし皮の方に5ヵ所切れ目を入れる。

2:ナスは、皮じゃ無い方に天ぷら衣をつけてカラリと揚げる。

3:揚がったナスを器に盛り温めたうまだしをかけ上に生姜、大葉、針海苔をのせる。

※うまだしはめんつゆでもOK

【ぶり淡煮の作り方】

材料:ぶりアラ200g、豆腐3分1丁(角切り)、椎茸1枚、細い長ネギ1本(寸切り)、大葉2枚(細切り)、ワカメ少々

煮汁:水1.5(300cc)、東マル薄口醬油1(20cc)

1:鍋に煮汁を入れてぶりアラ、豆腐、椎茸、ネギを入れる。

2:落し蓋をして3分程煮て仕上げる。

3:皿に盛るときにワカメ・大葉をのせる。

【貝割れ納豆の作り方】

材料:納豆1パック、貝割れ3分1把、卵黄1個、長ネギ少々、青のり少々

1:材料を全部混ぜる。

 

 

暑いですね~ 主夫(旦那)曰く、台所は熱波到来だ そうな  可哀そうに

え! わたしですか  エアコンの部屋から出ませんよ絶対!たまにトイレに行くと地獄ですな

 

本日は180円 とまるでアイスの値段!ハーゲンダッツは買えませんが、2人前なところがステキです。

しかも、美味しいし。有難う主夫(旦那)くん。さすが職人です。。。。が、 たまには失敗します。

今日のメニューの納豆は、本当は納豆の袋焼だったのですが やっちゃいましたねーふっふっふっ

トースターで焼き色が付かないのでグリルで焼いたら黒焦げでした。

猿も木から落ちる  料理人も千切りがつながる  ですかね  ちょっと違うか?

オーブントースター買わないとね。焼かないトースターを騙し騙し使ってます。

ので 今日のようなことが起こります。グリルは結構火力強いのね。

 

今年は厄年なのか? 洗濯機は壊れるわエアコンもチョット不調、オーブントースター焼けない なさけない

ヨユーが欲しいな ヨユーが

(T_T)シクシク

 

 

俺を男にしてください
ポチしてくれると励みになります


人気ブログランキング

にほんブログ村 
料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿