貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その79

2022-05-06 09:25:15 | 晩御飯

【今日の晩御飯】2人前 260円

1、イワシ一夜干し 2、長芋千切り 3、揚げ出し豆腐 4、沢庵納豆 5、野菜炒め(前の残り物冷凍戻し)

【イワシ一夜干しの作り方】いちから作ってみよー

材料:イワシ2尾、 つけ汁:水(海水ぐらいの濃さに塩を混ぜる)、酒少々、昆布2cm1枚

1:イワシは手びらきして小骨を取り上身にする。

2:つけ汁を合わせてイワシを20分つける。

3:天日でイワシを干す。

4:3時間ほど天日で干す。

※干しすぎると固くなるので注意

5:グリルにのせ焼く。片面2~3分くらい。

6:焼きあがったら仕上げにレモンをかける。

【長芋千切りの作り方】

材料:長芋3cm、青のり少々、ワサビ少々、醤油少々、卵黄1個

1:長芋は皮をむき水に酢を少々入れ10分つける。

2:手で表面を洗うヌルが取れる。

3:長芋を細切りにして器に盛る。

4:青のり、ワサビ、卵黄をのせる。

5:醤油少々で味付けして混ぜて食べる。

【揚げ出し豆腐の作り方】

材料:木綿豆腐2分1丁、長ネギ薄切り小さじ1、針海苔少々  かけ汁:めんつゆお好みの濃さで

1:水けをきった豆腐に片栗粉をつけて180℃の油で表面がぷっくら・かたくなるまで揚げる。

2:揚げた豆腐を器に盛り温めためんつゆをかける。

3: 2.に長ネギと針海苔を添える。

※絹ごし豆腐でもOK。ふっくら滑らかな食感。

【沢庵納豆の作り方】

材料:沢庵適量、納豆1パック

1:沢庵は粗みじん切りにする。

2:沢庵と納豆を混ぜて出来上がり。

 

 

イワシは、7匹350円で買ったものを下処理して冷凍していたもの。一匹35円也 安い

油ものっていたので美味しいです。小骨も取ったので丸ごと食べられました

結構、干し芋を作ったり魚やイカを干しています お得に干しています。ベランダサイコー

部屋は狭いのですが、ベランダが広い のでテーブルと椅子を置いてメダカちゃんと一緒に昼から晩酌しています

              贅沢な一日です

            今日は、減800g  66.4kg

ばんざーいぃ ばんざーいぃ  アリガトウゴザイマス

連休は〆ないとねー

 

 

ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が


人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿