貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その42

2022-03-22 14:18:41 | 晩御飯

【今日の晩御飯】材料費2人前200円

1、生春巻き 2、あん肝ポン酢 3、なめこ汁 4、お新香 5、鮪大根・スペイン風オムレツ(昨日の残り)

【生春巻きの作り方】

材料:ライスペーパー、 A:煮鶏(今日の昼御飯その17で作った煮鶏)少々、茹で海老3尾、レタス2枚、キュウリ千切り少々、ハム千切り2枚、カニカマ4本、  つけタレ:市販のスイートチリソース

1:Aをライスペーパーに合わせて切る。

2:ライスペーパーで1.を巻き2分1に切る。

3:スイートチリソースで食べる。

【豚の生姜焼きの作り方】

材料:豚肩ローススライス150g、玉ねぎ4分1細切り、 生姜焼きのタレ:醤油1・みりん1・酒1・砂糖0.5

1:豚と玉ねぎをフライパンに入れ8分どおり火を通す。

2:生姜焼きのタレを入れ完全に火がとおるように仕上げる。

【あん肝の作り方】

材料:あん肝100g、塩

1:あん肝の表面にある血管を手でしぼりきれいにする。

2: 1.を強めの塩をふってザルにあげて一晩おく(冷蔵庫)

3: 2.をサッと洗って蒸し器で20分中火で蒸す。

4:冷めたらポン酢・ネギ・もみじおろしで食す。

 

ほとんど昨日の残りと作り置きなのでちょー激安 凄いぞ 主夫(旦那)くん

あん肝は冷蔵庫で2~3日おくと味がなじんで  酒に合う 基本はつまみにあうかっ だぁ

主夫(旦那)が「あん肝は、3日以上置くときは冷凍するように」とのことでした。

大目に作って冷凍しておくと便利かも

最近、板前料理が増えた気がする( ^ω^)・・・

昔はこんなに作らなかったような・・・ blog気にしているのかな? はっはっはっ

美味しい・・・嬉しいかぎりですなぁ

 

 

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