【今日の晩御飯】材料費2人前:590円
1、イカけんちん蒸し100円 2、鮪血合い刺80円 3、サラダ180円 4、肉団子旨煮200円 5、なめこ汁30円
【イカけんちん蒸しの作り方】昨日の小鯛けんちん蒸し参照
材料:昨日の小鯛けんちんの具の残り(けんちんの具は日持ちしないので注意)、小ヤリイカ2杯、玉子2分1個
1:小ヤリイカは、中身を綺麗にとって水けをよくきっておく。
2:けんちんの具に玉子を混ぜてイカに詰め楊枝で留める。
3:蒸し器で8分くらい蒸す。
4:蒸したイカを食べやすい大きさに切り銀アンをかける。
【鮪の血合い刺の作り方】
材料:鮪の血合上身(鮮度の良い物)、みょうが2個、ワカメ少々、カイワレ大根3分1パック
1:鮪は、血合いについている上身をすく。
2:みょうがは、薄く切り水に5分さらす。
3:材料と鮪の血合いで盛り付ける。
【肉団子旨煮の作り方】
材料:合いびき肉150g、レンコンすりおろし50g、薄口しょうゆ小さじ1、玉子1個、練り辛子(お好みで付けて食べる)
煮付けタレ:みりん大さじ6、水大さじ3、酒大さじ3、醤油大さじ1、片栗粉(お好みのかたさで)、ごま油少々(上がりに入れる)
生のレンコンはこのくらいの大きさで300円もするので、水煮を使用(100円)。
1:合いびき肉、レンコン、薄口しょうゆ、玉子をボールに入れてよく混ぜる。(レンコンのすりおろしが出来ない残った部分は、粗みじん切りにして入れる)
2: 1.の種をスプーンで丸める。
3:170度の油で3分ほど揚げる。
4:煮付けタレで団子を煮る。タレが半分になったら水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
5:火を止める直前にゴマ油をたらす。
6:お好みで練り辛子を付けて食べる。
マグロ星人 の何もせん妻は、とーっても鮪が好きなのでテーブルに鮪がのるとマグロ星人 に変身する。
主夫(旦那)が買ってきた血合いは、養殖の本マグロで冷凍していないブツなのだそうだ 。
とーっても美味しかったです。脂がのっていて大トロのような味でした しかも80円
まだ残っているので明日は、手巻き寿司だぁ
肉団子は不思議にラム肉の風味があって(私の舌が変なのか? )これもまた美味しゅうございました。
ラム肉が苦手な人は、合いびき肉の代わりに鶏ひき肉で代用してみたらどうでしょうか?鶏のつくねみたいなものかなぁ。
・・・肉団子あまりに美味しくて3人前あったのにぜーんぶ食べちゃいました。。。
これで痩せようなんてムリッ だな。 (*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪ 困った。
リハビリの先生には、痩せるように言われているというのに 最近、靴下が自分ではけない。お腹が邪魔するのよねー ぅぅぅ
今日は、朝昼兼用の食事でイチゴを食べただけなんだけどなぁ 体重の発表はもう少し体重が減ってからにしようかな
とりあえず明日は、手巻き寿司 ということで楽しみ 食べ過ぎ ないようにしなくては。
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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