【本日の晩御飯】 2人前 460円
1、もつ煮込み(なんとA5ランク) 2、ツナコーンサラダ 3、お好み焼き(残り物アレンジ) 4、お麩の味噌汁 昨日の残り:肉豆腐
【もつ煮込みの作り方】8人前分
材料:豚もつ400g、豚ふわ100円分、ハチノス250円分、大根3cm(角切)、人参3分1本(あられ切り)、玉ねぎ1個(粗みじん切り)。こんにゃく2分1枚、ハイミー小さじ1、味噌30g、バター30g、みりん大さじ2、砂糖少々、
食べる時:長ネギ適量(薄い輪切り)、七味
1:豚もつ・ふわはサッと茹でこぼす。
2:ハチノス・もつは、水から2時間煮て柔らかくする。
3:材料と2.とふわを鍋に入れ水から20分煮る
4:味噌・みりん・砂糖・バター・ハイミーを入れて味付けする。
5:一晩冷蔵庫で寝かす。
6:温めたもつに長ネギ・七味をふって頂く。
【ツナコーンサラダの作り方】
材料:レタス、キュウリ、玉ねぎ、トマト、ツナコーン缶1缶
1:分量はお好みで、玉ねぎは水にさらしておく。
2:いつもお世話になっているツナコーン缶です。まるまる1缶汁ごと使います。
1缶100円のいなばのツナコーン缶 美味しいよ
2:材料を適当な大きさに切って器に盛ります。玉ねぎはよく水をしぼる。
【お好み焼きの作り方】
材料:モロヘイヤ納豆(昨日の残り)、小麦粉、たまご1個
1:モロヘイヤ納豆に玉子と小麦粉を入れお好み焼きの硬さにする。
2:お好み焼の要領で焼く。
3:トップバリューのとろけるスライスチーズはお安いですぞ。ホントはピザ用チーズを使います。
4:シーズを全体にひき詰めてレンジで温めます。
5:お好み焼を先に作っていたのでレンジで温めましたが作り置きをしなければチンはしなくて良し。
【肉豆腐の作り方】は、
コチラ 「わが家の晩御飯 202」を参照
もつの煮込みは、別々に煮込んだりチョットめんどくさいけどその分とっても美味しいのでガンバだ!
しかも 今回は、A5ランクのもつを(安く仕入れられた)使っているので、もう、もう激ウマです!
これで一人前130円とチョー 激安です。これはもう我家の味だね。
アレンジお好み焼きも美味しいです。チーズがいい感じ 安く済ますには残り物を上手に使うことだね
なんせ今日は一人前230円。。。お弁当1個も買えない金額 だっ!
こんなに努力しても物価高の波で報われないよね~ くそーっ 馬鹿プーチン
早く戦争を止めろ あんた次第なんだからなっ はぁあー
主夫(旦那)は、日々お買い得品を仕入れに奔走しております。ガンバレ主夫(旦那)くん
世智辛い世の中ですなぁ (ノД`)シクシク
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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