2013年も、おかげ様で無事終了することが出来ました。
お魚を注文して頂いたお客様、どうもありがとうございました。
27日からの5日間で、約2,500箱のぶり、ひらまさが全国に発送されました。
2013年も、おかげ様で無事終了することが出来ました。
お魚を注文して頂いたお客様、どうもありがとうございました。
27日からの5日間で、約2,500箱のぶり、ひらまさが全国に発送されました。
報告が遅くなりましたが、12月14日に行われた
「平成25年度 長崎県水産加工振興祭 水産製品 品評会」で、
ぶりの塩こうじ焼が、長崎県知事賞を頂きました
平成22年度の「ブリのレモンペッパー焼」についで2度目の
受賞となりました。
ありがとうございました
賞状と記念品です。
長崎鶴洋高校水産科のH君が、12月10日~12月12日の3日間
研修に来ました。
研修初日、マグロの出荷があり、今年1番大きいマグロがあがりました。
エラとか腹わたとか取ってきれいに処理した状態で検量して、80キロでした。
3日間、寒い中一生懸命頑張って今朝帰って行きました。
今後の進路を考えるのに、何か役に立ったことでしょう・・・・
昨日、社長が出くわした光景だそうです。
鹿や猪が、島から島を泳いで渡っているという話をたまに聞きます。
見るだけだとかわいいのに・・・・
新上五島町ではここ数年、鹿と猪の増え方がすごくて被害も
拡大してます。
そのうち、人の数より鹿と猪の数の方が多くなるかも
今年も行ってきました 五島列島夕やけマラソン
Tシャツを新調して、頑張りました。
お二人さん、さらにスタイル良く見せようと斜め立ちしてるので「チーム徳丸」の
文字が見えてませんよ
今年は、暑さとの戦いはありませんでした。
私達が走った時は、曇りで雨が少しぱらついた程度、風も程よく吹いてて良かった~
今年もみんな、無事完走することができました。
お疲れ様でした
それから、子マグロ釣りで疲れているのにお迎えに来てくれる社長、
いつもありがとうございます。
今日と明日の2日間、若松中学校より2名の生徒さんが、職場体験に来ています。
午前中はモジャコのワクチン打ち、午後からはマグロの生け簀を移動しました。
陸上で作ったマグロ用生け簀を大型クレーンで海上に移し、船で現場まで引っぱっていきます。
モジャコ取りが終わって、10日が過ぎました。
今年のモジャコ取りは、始めの方は魚が大きくて数が取れず苦戦でしたが、
最終日は大漁(満船)で終わることが出来ました。
皆さん、お疲れ様でした。
今日は、モジャコのエサやりに行ってきました。
他の人達が、ヒラスの水洗いの作業に行っている間の留守番です。
朝は少し曇っていましたが、だんだん晴れてきてよかった~
モジャコは、日に日に大きくなっていくのがわかるので、次に行くのが楽しみです。
今日から、モジャコ取りが始まりました。
風は少し吹いていますが、空は雲ひとつない青空です。
なんだか、さいさき良い気がします。
どうか、今年はたくさん取れますように
今年、Tシャツを新調しました。
”五島夕やけマラソン”の時、着るTシャツです。
今までのオレンジ色のTシャツは、字が小さくて見にくかったので、
今回はわかりやすいデザインにしてみました。
色も目立つピンクとグリーンに。
これでテンションもになるかな・・・・
今年も頑張るぞ~