この前の日曜日 兵庫駅近くの原酒店さんでそば打ちの会があり参加してきました。
本当は奥飛騨方面の温泉調査に行く予定だったんですが、急遽中止になり、そば打ち後の飲み会から参加させていただくことになりました。
皆さんが打っていただいたそばを、河内鴨の鴨汁そばでいただきます。
店主がわざわざ河内松原まで仕入れに行ってくれたそうで、ありがとうございます
その鴨を焼いた油でネギを炒めます。
何もしていませんが、ネギ炒めだけ参加させていただきました。
そばもゆであがって、いよいよいただきます。
おいしそうでしょう
そばも、鴨もほどよく仕上がり、鴨肉をしゃぶしゃぶしながら食べるは、なかなかのものでした。
また、皆さん持ち寄りの品をアテに、お酒をいただきます。
エイヒレの煮物(珍しいですね。)、小芋の煮つけ、ひねぽん(ひね鶏のゴマ、ポンズ和え、明石江井島市場の名物で私が持っていきました。)に
出汁巻き2種、マナガツオのカマ塩焼き(これも珍しいです。)
参加者が少人数で、三々五々集まりましたので、↓この写真のときは酒も食事もかなり進み、和気あいあいと乾杯です
お酒は大黒正宗
写真にはありませんが、ほかに大吟醸など
また、焼酎各種を試飲させていただきました。
どうも皆さんありがとうございました。
私は飲み過ぎて、翌日まで大変でした・・ハハ
1 訪問日 平成22年10月31日
2 料 金 1,500円
3 満足度 ★★★★★
本当は奥飛騨方面の温泉調査に行く予定だったんですが、急遽中止になり、そば打ち後の飲み会から参加させていただくことになりました。
皆さんが打っていただいたそばを、河内鴨の鴨汁そばでいただきます。
店主がわざわざ河内松原まで仕入れに行ってくれたそうで、ありがとうございます
その鴨を焼いた油でネギを炒めます。
何もしていませんが、ネギ炒めだけ参加させていただきました。
そばもゆであがって、いよいよいただきます。
おいしそうでしょう
そばも、鴨もほどよく仕上がり、鴨肉をしゃぶしゃぶしながら食べるは、なかなかのものでした。
また、皆さん持ち寄りの品をアテに、お酒をいただきます。
エイヒレの煮物(珍しいですね。)、小芋の煮つけ、ひねぽん(ひね鶏のゴマ、ポンズ和え、明石江井島市場の名物で私が持っていきました。)に
出汁巻き2種、マナガツオのカマ塩焼き(これも珍しいです。)
参加者が少人数で、三々五々集まりましたので、↓この写真のときは酒も食事もかなり進み、和気あいあいと乾杯です
お酒は大黒正宗
写真にはありませんが、ほかに大吟醸など
また、焼酎各種を試飲させていただきました。
どうも皆さんありがとうございました。
私は飲み過ぎて、翌日まで大変でした・・ハハ
1 訪問日 平成22年10月31日
2 料 金 1,500円
3 満足度 ★★★★★
おいしそうな蕎麦ですね。
自分で打った手打ちなら美味しさが2倍になりますね
お久しぶりです。
今回は、そば打ちはしませんでしたが、一度こちらで体験させていただいたことがあります。
部分的にしかやってませんが、自分で作ったせいか、大変おいしく感じたことを覚えています。
この日は、いい鴨がありましたし、自分で作らなくてもおいしかったですよ