Aちゃんの湯遊自的生活

ストレスとは無縁の悠々自適な生活をめざすAちゃんの、温泉、旅行、それに酒と食事の記録です。
★開設日 H21.6.4

博多 めん吉

2011-03-09 22:54:02 | グルメ

ここからは、2月の九州(熊本、鹿児島)調査の報告をさせていただきます

今回は時間の余裕がないので、フェリーではなくJRで行って来ました。

博多で途中下車できましたので、昼食は博多ラーメン

中州や長浜まで行く時間がありませんので、博多駅のほぼ構内にある「めん吉」に立ち寄りました。

駅の近くですので、カウンター形式の席でいただきました。 

紅しょうがだけではなく、辛子高菜を置いている店が多くなっているようです。 

オーダーは、ノーマルなとんこつらーめん もちろん紅しょうがと高菜をトッピングしました 

コクはありますが、それほどしつこくなく、万人受けする感じでおいしかったです

私にとってとんこつらーめんというと、もう30年近く前のことになりますが、最初に博多中洲の那珂川沿いにあった巨砲ラーメン?で食べた、コテコテ、どろどろのイメージ(失礼ながら誉め言葉です。)だったんですが、久しくそんなスープに出会ったことがありませんね。

1 訪問日 平成23年2月中旬

2 料 金 580円

3 満足度 ★★★★


かきオコの会

2011-03-06 22:58:43 | グルメ

昨日は、長田でかきオコの会に参加してきました。

以前にも同じ会の様子をご紹介しましたが、今回も盛況でした

以前の記事 

長田こなもんツアー1、2

http://blog.goo.ne.jp/tohji_003/e/60ea61f2e96163a0d8d43ef88e8e43b9

http://blog.goo.ne.jp/tohji_003/e/dab0b4be4ee209d1008782f59762d790

今回は参加希望が多かったので、14時と15時半からの2部に分かれての開催です。 

会場はお好み焼き屋のやっちゃんで、14時の部は13人が鉄板を囲みました。

最初はカキの野菜焼き  自家製のポン酢がおいしいですね 

続いてカキのお好み焼き 1枚を3人で分けていただきました。 

この後、スジのオムそばを挟んで、長田らしくスジのお好み焼きに 

〆はスジのネギ焼きです。 

この店近く出身の往年の人気芸能人 大村昆さんも来店されたとのことでした。 

食後は、15時半組との引継ぎ? 皆さんワイワイ楽しまれていました 

この後、立ち呑み店を2軒まわり、カラオケボックスで合流させていただきました。

また、機会があればその模様を紹介させていただきます。

1 訪問日 平成23年3月5日

2 料 金 たっぷり食べて呑んで1人2,700円

3 満足度 ★★★★


三重 うどん権兵

2011-03-04 23:03:04 | グルメ

桑名から鈴鹿へ移動

市内にあるこちら いわゆるパワーセンターのようなショッピングモールにある「権兵(ごんべえ)」で昼食です。

年末は年越しそば 最近それに対抗して年明けうどんが売り出し中みたいですね

店内はセミセルフ 関西にある丸亀製麺的な店で、肉玉うどんや釜たまうどんが人気のようでした。 

私はあっさり味を求めて、釜揚げうどん(サイズは中だったでしょうか?)をいただきました。 

無料の薬味はネギにしょうが、天かすはゲソが入って、少し得した気分でした 

麺はコシが強く 、エッジも立っており、なかなかいけましたよ

1 訪問日 平成23年1月中旬

2 料 金 釜揚げ 中400円(小は300円、大は500円)

3 満足度 ★★★★


富山 道の駅 新湊

2011-02-15 23:02:38 | グルメ

富山の温泉めぐりの合間に少し地元のおいしいものもいただいてきました。

ということで、道の駅 新湊を訪問

こちらでは、富山湾の魚介類が展示されています。 

世界初のシロエビの常設展示を目指しているそう です。

シロエビを撮影しましたが、わかるでしょうか?

左上と右上の白い棒状のものが生きたシロエビですよ (動画のほうがよかったですね

こちらにある食堂では、白エビバーガーやベニズワイガニバーガーなんかも売っていますが、挑戦するのはさすがにはばかれました。 

結局、私は白エビのかき揚げそばにしました。

期待はしていなかったんですが、関西人でも満足できる(若干辛めでしたが・・・)味付けとカラッとした天ぷらがおいしかったですね。

実はこの前に、新湊の町中にあるスーパーで白エビのかき揚げ丼を食べており、この日の昼食は白エビづくしになりました 

いや~ 富山の味覚を満喫」させていただきまして満足です。

1 訪問日 平成22年11月下旬

2 料 金 覚えていませんが安かったと思います。

3 満足度 ★★★★


神戸昼酒を愛する会 松屋酒店 2

2011-02-12 23:14:40 | グルメ

松屋酒店でのフレンチの続きです。

こちらは酒屋ですので、太田酒造のお酒がいただけます。

今回いただいたのは、道灌のにごり  さわやかな口当たりでした。

さて、料理が続きます。 真鯛のポアレーと殻付きカキのプレゼー エシャロットソース

プレゼーとは蒸し煮のことだそうです。 横文字は難しいですね 

〆は鳥取産牛のイチボ肉のソテー 赤ワインソース

これぐらいなら意味はわかるので、ありがたいです。 

この日、三木から出席された方が、三木の酒「染櫻」を持ってきてくれました。(現在は、加西市で造っているそうです。)

初めていただきましたが、これもおいしかったですね 

そして、追加料理は、人気のオムレツ 

皆さん、ワイワイとおいしい食事で話が弾みました 

12時スタートでしたので、終わってから外に出ると、まだこんなに明るく、なんかギャップを感じましたね。 

料理はどれも絶品、ワインも酒もうまいし、話も楽しく、何も言うことありません。

満足 満足

でも、この後まだまだ頑張るんですよね。 その模様はまた後日に

 

1 訪問日 平成23年2月5日

2 料 金  3,800円  内訳 コース料理 2,000円+ワイン、酒(一部持込)+追加料理 

3 満足度 ★★★★★