To-Ka

おやつパン屋

12月のぱん おまけ

2011-12-16 | マンスリー
前回のブログで紹介した12月のぱんに、今年一年の感謝を込めて干支の置物をプレゼント~と書きましたが、その置物がこちらです



こちらは絵本作家「mojimojiさん」と陶器の絵付け「巧工房」のコラボ作品。

辰と言うとイラストにしても飾り物にしてもごっつい感じが多いのですが、デザインも絵付けも女性が手がけているせいか、とても可愛らしく愛嬌のある辰です。

サイズも幼児の手にすっぽり収まるミニサイズなので、どこにでも飾れます

何色かありますので、どれが来るかはお楽しみに

※ 辰以外にも干支は各種ございます。お問い合わせはTo-Kaまで。


12月のぱん

2011-12-14 | マンスリー
毎度毎度お待たせしてすみません

12月のぱんが出来ました

切り干し大根のりんごパン



こちらはただのリンゴパンではありません。

生地と一緒に練り込んだのは、なんと…



メープル煮の切り干し大根です


「切り干し大根のパンを作ってほしい」とのリクエストにお応えして、試作してみました~

「切り干し大根の食感と焼きリンゴの食感がなんとなく似てるな」と思ったところから試作開始。
でも、先月の『ぱんごはん』ほどの苦労はなく(笑)

切り干し大根が嫌いな息子さんのためになるべく風味を隠す感じにしたので、焼きたての時はなんとなく口の中に香りがありましたが、時間が経ってしまえばまったく何かわからない物体になっています

香りと言っても、切り干し大根と知らなければ何かのスパイスだと思うかもしれません。
独特の食感もほとんどなし。

じゃ、切り干し大根の意味が…と思われるかもしれませんが、天日干しを繰り返した自家製切り干し大根の栄養はたっぷりデス

「このパンのおかげで切り干し大根が食べられるようになった!」とはならないと思いますが、このパンはなんとか食べてもらえるんじゃないかな~なんて期待してます

↓真ん中はハート型のリンゴ




<原材料>
国産小麦、フルーツ酵母、メープル煮の切り干し大根、減農薬リンゴ、リンゴジャム、有機パームオイル、塩、有機シナモン。

お届けする際は、紙のケーキ型(19センチ程度のものが用意できなければミニカップ6個)に入れて、クリスマス仕様のラッピングをします。

↓こちらの毛糸のお花を一つ、ラッピングに使用する予定ですので、お楽しみに~


そして今年一年の感謝を込めて
来年の干支、かわいい辰の置物もプレゼント!
※写真は後日UPします。

お値段は1000円となります。

注文は本日より22日(木)まで受付ます。
お届けは23日~順次開始。
お正月1~3日はお休みさせて頂きますが、年明けのお届けも可能です。


発送方法&注文方法は下記をご覧下さい。


<発送方法>
宅配便や郵送等による発送は一切行いませんので、私が車で直接お届けさせていただきます
そのため、ご注文いただける地域が下記のようになりますので、ご確認ください。
・豊田市とその周辺の西三河地区(みよし市、岡崎市、刈谷市、安城市など)。
・名古屋市全般。
・東尾張地区(春日井市、尾張旭市、瀬戸市、長久手町、日進市、東郷町など)。
・岐阜県東濃地区(多治見市、中津川市、瑞浪市、恵那市、土岐市)。
※上記に書いてない場所はお問い合わせ下さい。
 基本的に高速を使わず、1時間半程度で行ける場所ならどこでもOKです。

配達の時間帯は応相談になります。

<注文方法>
・こちらのブログの左側にある『メッセージ』からご注文ください。
・「名前」「メールアドレス」を記入し、件名に「10月のパン注文」とお書き下さい。
・本文に「セット数」と「お届け先住所(○○市○○町までで結構です)」「配達の希望日と時間」「ご質問」などをお書き下さい(※配達日時などはご希望に添えない場合がございます。ご了承ください。)。
・1~2日中に確認メールを送ります。その際にご質問にお答えします。
・注文のキャンセルは確認メール後、2日以内にお願いします。

<お支払い方法>
・商品と引き換えになります。

<注意事項>
To-Kaは店舗を持ったパン屋ではありません。
今後パン屋を開店するにあたって、勉強の為に低価格で提供しています。
一般家庭で製造していますので、ご了承頂ける方のみご注文くださるようお願いします。
また、食べた感想などを頂けると励みになりますので、よろしくお願いします

その他、一人で気楽にやっていますのでなんでもご相談下さい

これでもかっ!!

2011-12-09 | パンのこと
実家からお使いものとして頼まれたパン。

ココアの生地に、これでもかっとドライフルーツやナッツを閉じ込めたら、こんな感じになりました。




膨らみが悪かったせいもありますが、成形に苦労したかいあってガッツリ楽しめるパンが出来ました
持つとかなり重い(笑)

ここまでオーガニックなドライフルーツやナッツが入ってると、普通のお店だととんでもないお値段がつきそうです




***お知らせ***

なかなか酵母がうまくいかず…12月のパンが発表できなくてスミマセン
来週中には写真をUPして注文を開始しますので、どうぞお見逃しなく!!


小豆ぱん

2011-12-02 | パンのこと


クープの入れ方が違うけど、どちらも小豆パン。

あんこを中に入れたあんぱんではなくて、ちょっと固めに炊いた小豆を生地に練り込んだ小豆パンです。

小豆は今回、有機砂糖で煮ましたが、甘味はそれだけで十分。
さすが砂糖!!(笑)

商品にするには私のポリシーに反するので、砂糖以外の甘味を考えないと…。
でも、値段が高くなってしまいそうだな~

試食した人はみんな気にってくれたので、また作ろうと思います