ウチのことばっかり書いてましたが、パンも焼いてるし、商品リストも作ってるマス。
(でも、写真がうまくできなくて、また最初からになっちゃったけど)
酒粕が手に入ったので、酵母は酒粕酵母。
寒くても元気にぽこぽこ言ってます。
パンもチーズのような香りがして、これまた美味しい
季節によって、パンの雰囲気も変わります。
プロのパン屋さんのように、一年中一定に温度管理がされていると分かりにくいのですが、家で自家製酵母を使って自然発酵させていると、本当によくわかります
冬はゆっくり発酵。
夏と同じパンを作っても、どっしりとした味わい深いパンができます。
なるべくふんわりさせたくても、自然に任せて作っているとなかなか難しい。
でも、出来たパンは噛めば噛むほど味のあるパンです。
天然酵母のパンって感じです(笑)
昨夜、焼き上がったゴマパンもそういうパンでした。
中だけ食べるとモッチリ~だったよ
(でも、写真がうまくできなくて、また最初からになっちゃったけど)
酒粕が手に入ったので、酵母は酒粕酵母。
寒くても元気にぽこぽこ言ってます。
パンもチーズのような香りがして、これまた美味しい
季節によって、パンの雰囲気も変わります。
プロのパン屋さんのように、一年中一定に温度管理がされていると分かりにくいのですが、家で自家製酵母を使って自然発酵させていると、本当によくわかります
冬はゆっくり発酵。
夏と同じパンを作っても、どっしりとした味わい深いパンができます。
なるべくふんわりさせたくても、自然に任せて作っているとなかなか難しい。
でも、出来たパンは噛めば噛むほど味のあるパンです。
天然酵母のパンって感じです(笑)
昨夜、焼き上がったゴマパンもそういうパンでした。
中だけ食べるとモッチリ~だったよ