To-Ka

おやつパン屋

冬のパンだね

2011-01-25 | パンのこと
ウチのことばっかり書いてましたが、パンも焼いてるし、商品リストも作ってるマス。
(でも、写真がうまくできなくて、また最初からになっちゃったけど


酒粕が手に入ったので、酵母は酒粕酵母。

寒くても元気にぽこぽこ言ってます。

パンもチーズのような香りがして、これまた美味しい



季節によって、パンの雰囲気も変わります。

プロのパン屋さんのように、一年中一定に温度管理がされていると分かりにくいのですが、家で自家製酵母を使って自然発酵させていると、本当によくわかります


冬はゆっくり発酵。

夏と同じパンを作っても、どっしりとした味わい深いパンができます。


なるべくふんわりさせたくても、自然に任せて作っているとなかなか難しい。

でも、出来たパンは噛めば噛むほど味のあるパンです。

天然酵母のパンって感じです(笑)



昨夜、焼き上がったゴマパンもそういうパンでした。



中だけ食べるとモッチリ~だったよ