To-Ka

おやつパン屋

雨ばかり

2010-07-16 | お店のこと
雨が続いてますが、もうそろそろ梅雨明けでしょうか。

そういえば、過去の出店は全部雨でした…。
いつも降りそうで降らないわらべ村のアースマーケットまで降っちゃったし。

この間一家で行った夏フェスも雨でした

雨女復活!?
(子供の頃は雨女と言われていたけど、最近好調だったのになぁ~)

でも大丈夫

今度出店する8月1日のイベント「つくる。」はTo-Ka初の室内です

古民家と工場跡地で行われるこのイベントは庭でもお店が出ますが、ほとんどが室内。
KIDSROOMもありますから、雨でも、小さいお子さんでも、楽しめるんじゃないかな?

私もとても楽しみにしています
(たぶんお客さんと化してるので、お店がカラッポだったらすみません(笑))


“最近のいいこと”
ホントに今年は梅雨らしい梅雨ですねぇ。
上の子の登下校の道のりは坂道を30分程度(遊んでると一向に帰ってきませんが)。
ちょうど登下校の時間帯にゲリラ豪雨だと少々心配になります。
でも一人じゃないし、なんとかするだろうとヤキモキしながら家で待っていると、雨の中笑いながら帰ってきます。
「お母さ~ん!靴の中までチャプチャプいってるよ~!」だって(笑)。
心配をよそに雨を楽しんでいるもよう。
今まで一度も泣き言を言わず帰って来る息子が愛しくて頼もしい今日この頃です。




ジャガイモパン

2010-07-14 | パンのこと
つい先日まで花が咲いていたかと思ったら、もう掘り出されてたのね~、ジャガイモ

今年もあちこちからたくさんいただけそうなので、試作、試作っと。

ちょうど、ママ友と持ちよりランチがあったので試食してもらおうとたくさん作りました。
そういえば、しゃべってばかりで美味しかったかどうか聞くのを忘れちゃったな(笑)



某パン屋さんのジャガイモパンが大好きなのですが、それには程遠い出来映え
でも、練習すれば今度のイベントでも出せそうな予感です

最近は蒸し暑いので、酵母は元気なんだけどうまくパンが焼けない現象が…。
やはり水分量をうまく調節しないとダメですね

ジャガイモパンがあまりうまくいかなかったので、別でハーブのパンを作りましたが写真を忘れちゃった。
こちらも、いまいち発酵がうまくいかず苦戦。
でもなんとか、形になったので友達に食べてもらうことに…。

結局、大量のパンをランチに持っていったのでした(笑)


“最近のいいこと”
毎年毎年、失敗する夏野菜。
たいして勉強もせずに「自然農法~」とか言って世話をサボってるからだろうけど。
「このトマト、強いよ~」と言ってもらった苗もほとんど実らず…。
でも今年は最強のトマト苗を何本かもらったので、いけそうです
この間までは「今年もダメか~」という雰囲気でしたが、今週に入ってどんどん実が成ってきました

メープルレモンのその後

2010-07-13 | おやつのこと
また間があいてしまってスミマセン。

風邪引いて以来、咳が止まらずしんどい毎日です
今年の夏風邪は喉にくるらしいですよ~!
みなさん、ホントに気をつけてくださいね!!

さて、三三ノ市で出したメープルレモンが残っていたので、試作を兼ねて子供のオヤツにしてみました。

ウチの子はこのメープルレモン(メープルにレモンを漬け込んだ物)が大好物で、商品にする時も「なくなっちゃうから出しちゃダメ~!」とせがまれました
でも、売っちゃったし(笑)
しかも、残念なことにいつも購入している国産レモンが早々と終了してしまい、今期はもう食べられません
やっぱりレモンの木を植えようっと

お売りしたメープルレモンはレモンを軽くオーブンで焼きましたが、ウチでは焼かずにそのまま食べてました。
あと、漬け汁を水で割ってジュースにしたり…。

とにかく、値段が高いメープルシロップと国産レモンをたっぷり使ってあったので、最後の最後まで使い切ろう!作戦で、レモンの切れ端でクッキーを、残り汁で寒天ゼリーを作りました。


↓メープルレモンクッキー(生地に粗糖を使用)

クッキーがあんまり見えないね

↓メープルレモンゼリー(レモンも入ってます)


どちらも大成功!とは言いがたいですが、レモンの風味が効いていて爽やか~
子供にも大好評でした。

メープルレモンに限らずマクロビを気にしないなら、はちみつレモンや梅ジュース等のフルーツを漬け込んだものは手間いらずでいろんなモノが作れるのでいいですよね~
梅干しや梅酒よりも簡単にできるので(瓶に材料を詰めるだけですから)、この夏ぜひ挑戦してみてください



失敗は成功のもと…だと信じる!

2010-07-07 | パンのこと
さてさて、次回の出店も決まったことだし試作品を~と、ハーブソルトを練り込んだパンを作りました。

が…………

そういえば、気温もあがったよね~、うんうん
梅雨で蒸し蒸ししてて、いまいちピンときてなかったけど…。
おまけに子供達が帰宅するとバタバタだしね~。

ということで、久々やってしまった発酵オーバー。

すっかり忘れられてたパンはぶよぶよに膨らんで、あぁどうしたもんかと。

まぁ、ピザにして(ピザにもならないヒドさだったけど)食べてみよう。

なんだかわからない物体をなんとか○に成形して白焼きして、ミニピザ台完成。

翌朝、トッピングの用意は何もしてないので、ケチャップ塗ってタマネギやパセリちらしてチーズの代わりにマヨネーズのせて焼いてみた。

およよっ!? うま~い♪♪♪

子供達も「もう一回作って!」と言ったことだし、じゃ、もうちっと進化(?)してみようと、次の日は残りのピザ台にジャガイモのスライスにローズマリーちらして…。

さらにうま~い

ピザ生地にハーブソルトのしっかりした風味が付いているおかげで、ただのケチャップがピザソースに変身したもよう。

なるほど~、こういうのが売ってたらピザソース作らなくても(買わなくても)思いついたらすぐ本格的な味が楽しめるねぇ

なんて、失敗をよそに調子いいこと言ってる

でも、前向きに検討しよう(笑)

ちなみに最初に作ったパセリだけのピザ(左)と生タマネギだけのピザ(右)
(写真がお好み焼きのようでまた一段と凹むわ~

形はイマイチだけど味は良かったんだって!ホントに。

出店情報

2010-07-05 | 出店情報
順調に出店が決まって嬉しい限りです

《出店情報》

つくる。マーケット vol.6
8月1日(日)10:30~16:00
愛知県一宮市木曽川町の古民家にて(場所の詳細はこちら

いつもお越しいだたくお客様からは少し遠いかもしれませんが、縁あって出店させていただけることになりました。
実は以前はこの近くに住んでいたんですよ
なので、もし場所がわかりづらいようでしたら私にメールください。
(画面の左側の「メッセージを送る」をポチっと押してください)
西三河方面からのルートをご案内できると思います

クラフトマーケットは16時までですが、その後タテタカコさんのライブが行われるそうなのでそちらもぜひどうぞ~。

この「つくる。」(古民家を利用したレンタルスペース)というのは本当に素敵なイベントがたくさん開催されていて、引越をしなければ入り浸っていたかもしれません(笑)

今、週末になるとあちこちでいろんな手作りイベントが開催されていますよね。
どこも楽しそうで行きたいところだらけです

いつか、私も自分で楽しいイベントが作れたらなぁ~なんて思う本気で思う今日この頃デス